您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪肉价格上涨,猪肉股没涨!还可以买吗?

http://www.aweb.com.cn 2019年09月03日 10:01 农博网

  今年下半年以来,猪肉 价格持续上扬,而猪肉股并没有动,有 投资者不解,猪肉股还可以买入吗?

  猪价上涨原因:产能大幅下行,猪价持续创新高, 利润兑现成核心关注点

  2019年7月我国能繁母猪与生猪存栏 同比-31.9%和-32.2%。能繁母猪存栏量创下历史新低,跌幅持续扩大。根据养殖规律,母猪到生猪出栏需经历 13 个月,意味着 13 个月以后的生猪存栏量将受当前母猪存栏影响。能繁母猪的大幅下降表明产能去化的幅度之大, 供给收缩显着,生猪价格反弹将超越以往历次周期高点,持续时间也将更长。

  2019.8.26,我国部分省市生猪均价为 25.05 元/kg, 环比+3.13%。当前猪价持续创新高,随着 消费旺季的到来,以及非洲猪瘟对产能去化的影响之大及其持续性,我们认为猪价高位将持续到 2020 年中期。对于上市 公司来说,在猪价高位确定的背景下,利润兑现成为关键。

  而当前股价与猪价 背离,部分源于非洲猪瘟疫苗研发进展加速、上市公司月度出栏量数据不及预期等情况,我们认为 短期因素影响投资者信心,随着公司利润层面的兑现,股价将迎来新的曙光。

  猪肉股未来关注点:母猪存栏量低位致猪价高企时间延长以及 长期集中度提升

  未来两-三年,猪价高企可能性大。2019年7月我国能繁母猪与生猪存栏同比-31.9%和-32.2%。能繁母猪存栏量创下历史新低,跌幅持续扩大。根据养殖规律,母猪到生猪出栏需经历13个月,意味着13个月以后的生猪存栏量将受当前母猪存栏影响。能繁母猪的大幅下降表明产能去化的幅度之大,供给收缩显着,生猪价格反弹将超越以往历次周期高点,持续时间也将更长。这也意味着,具有高出栏量的生猪养殖户将在价格相对高位获得利润,迎来 业绩释放。

  我国生猪养殖以散户为主,2007年年出栏500头以下的养殖户比例为78.2%,至2017年该指标下降为45%。受环保政策、城镇化以及理性补栏等因素,中小养殖户补栏进程较为缓慢,而大型养殖户具备完善的环保解决办法、融资方式多样化等优势,养殖规模持续扩大,抢占 市场份额,因此在过去两年中,我国生猪规模化程度快速提高。

  2017年我国生猪出栏量为6.89亿头,前22家生猪养殖 企业合计出栏生猪5224万头,CR22约7.59%;前5家合计出栏3920万头,CR5约5.69%。我国生猪养殖行业呈 现金字塔型,即头部小、 底部大。随着散养户的加速退出,以及大规模养殖场的加速扩张,未来将呈现倒金字塔型。生猪养殖行业具备“大行业、小企业”的行业特征,也就意味着行业空间广阔,企业未来发展空间巨大。在这个过程中,集中度逐步提升, 龙头企业将享受自身规模扩张带来的成长红利。

  综上,从中短期来看,猪肉股存在利润兑现的预期,利润释放最早在今年第四季度,至少持续至明年上半年。从中长期来看,生猪养殖规模化程度提高,行业集中度快速提升,利好生猪养殖龙头企业,可重点关注。

    (文章来源:巨丰财经)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟