您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

天邦股份:上半年净利润亏损3.68亿 同比下降555.90%

http://www.aweb.com.cn 2019年08月23日 09:36 农博网

  天邦股份8月22日公布2019年半年度报告,2019年上半年公司整体实现销售收入29.4亿元,同比增长了58%,主要是由于生猪养殖业务规模扩大,出栏量增长所致,生猪销售收入占总收入比重从去年同期的58%上升到75%。公司把生猪养殖作为未来几年的业务重点,收入占比仍将持续提升。2019年上半年公司整体净利润为-3.68亿,扣除非经常性损益的净利润为-3.07亿元,主要也是由于一季度猪周期低谷叠加非洲猪瘟疫情影响,生猪养殖业务大幅亏损。具体分述如下:

  1、生猪养殖业务生产经营情况

  2019年上半年公司把生猪养殖业务工作重点放在了非洲猪瘟疫情防控上,同时稳步推进产能建设。公司对所有母猪场重新开展生物安全风险评估并进行了相应的升级改造,新建成现代化母猪场4个,新建成现代化培育场1个。公司也加强了家庭农场生物安全措施,淘汰了部分生物安全无法满足条件的育肥场,对基础条件较好的育肥场则提出改造升级要求和指导,建立长期合作关系。同时公司根据新的疫情形势,大力发展租养模式,与地方政府扶贫基金、社会资金等合作,根据非洲猪瘟防控新要求建设高标准育肥场,由公司租赁使用,自己育肥,以降低生物安全风险、提高生产效率。预计2019年底能建成140万头租养模式的育肥存栏规模。未来公司将根据具体区域情况采用家庭农场模式或者租养模式育肥,规模化租养育肥模式占比将逐步提升。

  2019年上半年公司实现生猪出栏151.74万头,同比增长69%。实现对外销售收入22亿元,同比增长102%,销售收入增幅大于出栏量增幅主要是由于2019年上半年猪价整体较2018年上半年有所回升,同比增长12%。从养殖成本看,一是公司为防范非洲猪瘟疫情做了大量的投入,建立了高标准的生物安全流程和消毒措施,对现有猪场和新建猪场进行升级改造,导致上半年养殖成本和费用增加较多,二是升级改造使得投产进度推迟,部分猪场闲置成本增加,而各省防控疫情禁运措施又使得部分种猪无法跨省调运只能作为肥猪低价销售,带来销售成本上升;三是为规避疫情风险,公司部分生猪提前或推后出栏,体重偏离正常范围较多,单位成本也增加较多。由于成本增幅大于售价增幅,生猪养殖业务2019年上半年亏损3.63亿元,其中3亿元的亏损发生在一季度,二季度随着猪价上升以及公司防范非洲猪瘟措施逐步到位,亏损幅度大幅下降。经过半年的探索和实践,公司已经总结出有效防控非洲猪瘟的措施,2019年下半年公司将在继续防控非洲猪瘟的同时,优化配种方案,加快投产进度,快速增加母猪存栏。

  2、饲料业务经营情况

  2019年上半年,公司对部分生产基地进行了技术改造提升产能,青岛七好新建车间于2019年5月顺利投产,公司全熟化+酵香型高端水产饲料的工艺技术和发酵饲料原料处理技术继续提升,产销布局更突出优势明显的名特优水产品主产区。白对虾、大闸蟹、加州鲈、小龙虾、大黄鱼、石斑鱼、龟鳖蛙等养殖品种养殖规模的持续增长,为公司带来新的收入增长点。公司加强了虾蟹和特种鱼营销服务队伍建设,强化了水产动保产品的配套服务,饲料伴侣的服务销售,坚持服务营销模式,打通了水产苗种+饲料+动保服务的关键环节;带动了外销水产料增长。公司与广东海茂的合作使公司拥有优质的普利茂(Primo)南美白对虾种虾资源,为养殖伙伴提供“优质虾苗+全熟化饲料”的优质服务模式。2019年普利茂(Primo)在全国销售虾苗态势保持强劲,为公司虾料销售增长奠定基础。公司新设立的宁波天邦生物技术有限公司,专门研发生产水产动保、生物发酵产品,配套一线技术服务推广和模式总结,推出了全熟化料+爱水动保的双全服务套餐模式,提升了养殖效果,增加了产品粘性,水产动保产品也实现了快速增长。公司内供猪料在有效防控非洲猪瘟的同时,仍然维持了猪只增重成本中的饲料成本基本与2018年持平,为养殖业务的稳健发展提供了有力的支撑。

  报告期内,公司水产料销量同比增加24%,其中特种水产料销量增加了36%;猪料销量同比下降了21%;饲料业务实现净利润5300万元,同比增加了25%。

  3、生物制品业务经营情况

  2019年上半年,公司获得了重组新城疫病毒、禽流感病毒(H9亚型)二联灭活疫苗(aSG10株+G株)新兽药注册证书,鸡新城疫、传染性支气管炎二联活疫苗新兽药注册证书,获得了猪肺炎支原体灭活疫苗的生产批文,通过技术转让获得猪繁殖与呼吸综合征灭活疫苗的生产许可,并进行了相关工艺的转化和提升,即将进行产品复核及上市准备。此外还有10余个新产品在研究开发中。公司建立的基因工程技术研究平台,细菌发酵工艺研究平台、纯化工艺研究平台、冻干工艺研究平台以及大规模细胞生物反应器悬浮培养工艺平台均发挥了积极的作用,为疫苗的产品质量提升,新兽药的注册申报奠定了良好基础。

  非洲猪瘟疫情导致生猪存栏大幅下降,对公司疫苗销售也带来了严峻挑战,2019年上半年公司生物制品实现销售收入4700万元,同比下降60%,实现净利润1825万元,同比下降了65%。疫情压力也促使公司营销模式及品牌推广模式进入快速转型期,首先公司借助线上新媒体等媒介和客户产生持续互动,保持热度;线下召开一些精品会议,和客户深入探讨非瘟防控及生产方案。公司召开了全国首届集团客户兽医总监会议、大客户会议,获得了客户的肯定。其次公司加强线上品牌的推广,借助集团优势,推出为提升养殖效率的系统解决方案,与部分原有集团客户的合作也更加深入和密切。公司加强了营销团队的组织建设,提升团队士气和个人意志力,增强团队凝聚力,为新常态下的销售做好准备。未来公司生物制品业务将快速向生物技术业务转型,致力于为客户提供疫苗及疫病防控指导、消毒、检测、种源供应、生产管理服务等一揽子解决方案。

  4、食品业务经营情况

  2019年上半年,公司放慢了食品业务的规模扩张,积极探索食品业务新模式,梳理食品业务运营组织架构,重点强化匹配食品经营的研发中心、生产中心、营销中心、市场中台的建设,加强质量安全和食品安全管控,重新定位商业模式,主攻2B渠道,时值非洲猪瘟影响时期,公司调整经营思路,利用一体化产业链的优势积极寻求对外合作,一是从政策层面打通各省区到盱眙屠宰场的调猪渠道,保证内部安全猪的供应;二是打造立体营销体系促进肉品销售,逐步进入餐饮连锁、中央厨房、团膳渠道、食品加工流通等渠道,开拓长三角核心市场鲜品、进入肉品调理品,借力OEM进入熟食领域,逐步培育食品经营能力。

  5、工程业务经营情况

  2019年上半年,工程与环保事业部除了继续稳步推进在建或新建工程的建设,主要聚焦与非洲猪瘟防控相关的猪场改造升级,积极学习借鉴行业先进经验,完成了30多个母猪场的改造,优化新场建设方案,确保非洲猪瘟疫情可防可控前提下投资成本控制在合理范围内。同时公司还积极探索猪场环保新方案,降低环保成本。

    (文章来源:公告)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟