您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

鸡蛋 现货价格正走向顶峰

http://www.aweb.com.cn 2019年08月19日 09:36 农博网

  学生开学时间临近,中秋节和国庆节备货走向高潮,鸡蛋现货价格也将走向顶峰。对于近月1909合约来说,受到可在中秋节后交割的规则的影响,8月进入贴水状态,而对于远月1912、2001合约来说,双节推动的价格高峰有着参考意义。

  鸡蛋现货市场两个年度高峰——中秋节和春节的价格,其实相差并不大,最高价格都接近5元/斤。除了2017年受禽流感影响外,市场基本保持这一规律。相比过去几年出现在10月的情况,今年的中秋节来得早一些,在9月13日。中秋节前,市场会进行食品加工备货、终端餐饮备货,再加上开学备货、返工备货等利好,现货价格明显得到支撑。

  由于今年中秋节较早,7月初,河南等地的鸡蛋现货价格就开始明显上涨。不过,上涨时间实在过早,加上今年华北、中原地区出现长时间的高温天气,导致鸡蛋质量下滑,销区走货不畅,进而造成7月底8月初的价格下挫。而随着备货的正式开启,现货价格上涨更有底气,构成了双顶形态。

  预计,9月之前,现货市场还有一定程度的上涨空间。中秋节临近,市场将形成价格顶峰。之后,再转头下行。只是,跌幅相对前期涨幅会稍小一些,回撤可能在0.7—1元/斤。

  相对于现货市场的“确定性”季节高峰,期货市场的走势则具有不确定性。期货市场的预期一方面会被现货市场带动,另一方面也常常领先于现货市场。现货市场超预期上涨或者提前开启上涨行情的话,期货市场会受情绪带动,呈现趋势性上涨走势,这就是1909合约在7月表现强势的原因。

  7月底8月初,市场出现转折。一方面,期货开始由升水走向贴水(交割可在中秋节之后,而节后跌价预期强烈);另一方面,现货价格出现超预期下跌的情况。两者合力,导致这波跌幅回吐前期涨幅。随着中秋节的临近,市场将缓慢扩大1909合约的贴水程度,而由于现货价格上涨,1909合约的下方空间也受到限制。

  双节过后,市场价格重心将转向春节前后的合约。今年上半年补栏较多,包括6、7月在内,农户补栏积极性较高,明年开始,供应增加,将形成存栏压力。不过,从短期的蛋价和猪价来看,并没有明显证据表明两者的关系。因此,未来猪价上涨被市场排除在影响春节蛋价的因素之外。

  1909合约处于行情的尾声,从升水转入贴水后逐渐走向振荡格局,之后就要进入交割月。而春节合约的行情正在酝酿当中,后期1912、2001合约的基差将由贴水转向升水,对标春节消费旺季的价格。

    (文章来源:同花顺财经、期货日报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟