您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价突破18元,养猪户该如何选择补栏时间?

http://www.aweb.com.cn 2019年08月14日 09:22 农博网

  我们可以先看一下目前的生猪价格,伴随8月新一轮上涨的开始,现在的生猪价格已经算是比较理想了,生猪均价已经达到了10块钱,而生猪价格破12的也已经有了福建、广东、广西、浙江、江西、湖南、海南7个省,其中最高的广东已经达到了13.5元,而这还是明面上的价格,据有关养殖户反应有地区的收猪价格已经达到了18元,18元的生猪价格多数养猪朋友想都没敢想过,可现在这已经成为了现实。

  导致生猪价格上涨主要是因为非洲猪瘟发生后当地生猪存栏量大幅下降,可供出栏生猪数量不足,再加上生猪调运受阻外地生猪难以进入当地进行补充,导致部分发生非洲猪瘟严重地区屠企提高价格进行抢猪,生猪价格也是持续上涨。

  随着生猪价格的上涨,生猪均价突破10元大关,部分地区上涨至12元,最高地区已经达到了18元的水平,那么下半年生猪价格“牛市”已成定局,因为下半年是我国的猪肉消费高峰期,不管是从气候来讲,还是从节假日的刺激来讲,都会对生猪价格的上涨产生一定量的刺激作用,以目前最好13元均价超10元的价格来看,下半年经过两轮上涨刺激后是极有可能达到13元均价的,13元的价格算是“超级牛市”了,因为现在的养猪成本正常情况下只需要6.5-7元,13元的价格将是100%的利润,也就是一头250斤肥猪可以净赚1625元。

  养殖户何时补栏比较合适?

  生猪价格高涨,仔猪的价格自然也不甘落后,此前有准备补栏的养殖户反应,现在30斤仔猪的价格已经达到了1300块钱,后期肥猪价格只要能达到10块多钱或者9块钱就不会亏本会有一定的利润。很多养殖户认为这是一个商机而有了补栏或者重新复养的心,但是现在的生猪补栏疾病的风险还是很高的若是做不好防控一旦发病那么损失也就不更大一些。

  笔者认为现在这个时机对于老的养猪人来讲是个机会,而对于养猪新手来讲现在补栏并不合适。再就是对于集团化猪场和散养户是个机会,但对于普通规模化猪场又不合适,主要是因为集团化猪场和散养户相对资金比较充足,抗风险能力也会更强一些。所以有补栏打算的养殖户还是应以自身条件为标准不可跟随猪价变化而冒进。

    (文章来源:养猪信息网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟