您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

质疑非瘟以来专家的N个断言,哪些是值得我们重新思考的?

http://www.aweb.com.cn 2019年08月02日 10:45 农博网

  非瘟确实厉害,这一点我们已经领教过了,并付出了惨痛的代价。复盘非瘟侵入我国的这一年,除了大意、混乱、恐慌、不作为、乱作为等等以外,还有什么?还有部分“专家”不负责任的断言。

  的确,我们这次太轻敌了:一个已经诞生了99年的一类烈性传染病,一个在我们邻国俄罗斯出现已经10年的疫病,我们居然缺乏研究和预案。当它真的不约而至的时候,我们只能紧急的查找资料,听从专家们的普及和建议。

  在这期间,出现了哈兽研仇华吉研究员这样务实的专家;也出现了樊福好博士这样为民呼号的专家。同样,也出现了一些仅仅道听途说就以权威身份妄下断言的所谓“专家”,在某种程度上是把大家带向了误区。

  一、 非瘟究竟会不会通过空气传播?

  我们先来看看什么叫“空气”?空气是指地球大气层中的气体混合,因此空气属于混合物,它主要由氮气、氧气、稀有气体(氦、氖、氩、氪、氙、氡、气奥),二氧化碳以及其他物质(如水蒸气、杂质等)组合而成(百度)。

  有专家说空气不会传播,后来,几乎所有的课件都在按这个说法讲。但空气流动后产生了什么?风!风是由空气流动引起的一种自然现象。我们知道,风大了甚至能拔倒大树,刮走摩托,掀翻汽车。风显然是一种动力,那些附着于尘埃、麸皮、草、毛上的病毒会不会被运输到猪场引起感染?

  对了,我们忘了,不流动的空气当然不会传播,但我们生活的环境中有不流动的空气吗?只有流速的快慢,哪有不流动的?

  二、 会不会100%死亡?

  这个断言让很多人恐惧到无以复加。这一年来,我们看到了太多中招的猪场并没有死光,反而看到了越来越多的猪坚强的活下来了。是这些活下来的猪没有被感染吗?专家们,去一线调查一下吧。100%的死亡只是个传说,有些猪就是不用管它它也活下来了,谁能给个答案?为何会活下来?

  三、非瘟绝对无药可治?

  刚开始几乎所有的养猪人都相信这个断言,但中国偏有一些人不信邪,开始八仙过海、各显神通。当然,有些药本身就是一种理论性的推测,为了商业的利益匆匆推出,让相信的人深深的失望。

  无奈之下,很多养猪人开展自救,用各种中药尝试。目前,有大量的养猪人反馈,使用中药的猪死亡率明显小于未使用的。甚至有些猪刚开始有“情况”但最后又“康复”的。这怎么解释?

  现在,民间越来越认同在有效非瘟疫苗没上市之前“带毒生产”的理念。如果,一旦感染就100%死亡,且“无药可治”,又怎么做到“带毒生产”?我们听到了很多反馈是大剂量使用一些中药可以大大降低死亡率。这种尝试算不算治疗?

  四、那些现象是真是假?

  有人在网上传播了专家讲课的PPT,说:吃了发酵构树的猪场相安无事,这个

  现象是真是假?有的专家和企业说吃了发酵饲料的猪场很稳定。这些“现象”是真是假?对于这些,养猪人有太多太多的疑问,需要专家们以务实的精神去探索、研究和确认。

  非瘟现世即将百年,非瘟进入中国即将周年。那些倒下的和正在夜不能寐、苦苦支撑的养猪人期待我们的专家不仅仅是拿来国外的资料去讲,而是实实在在、认认真真地以科学的探索精神去找到中国的解决之道。

  阻断很重要,消毒很重要,可能疫苗和治疗更重要。如果没有这些,保供给可能只是一种梦想,吃中国人自己养的猪肉只能是一种奢望。养兵千日、用兵一时,是你们出手的时候了。

  世间万物,相生相克,这是自然界的规律,也是中国道家和中医理论的智慧结晶。世界上根本没有解不开的锁,只是我们还没找到那把解锁的钥匙。

  我想起了10年前的“无名高热”,也曾带来了猪业的一场浩劫;我还想起了那一年的非典,举国如临大敌,但如今也销声匿迹了。中国作为世界最大的猪肉生产国和消费国,除了自己,还有谁可以依靠?是该沉下心来做些研究了。

    (文章来源:谋易制造)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟