您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

养猪板块利润加速释放,猪肉股价大涨

http://www.aweb.com.cn 2019年07月18日 09:17 农博网

  7月17日早盘,猪肉概念股持续走高,截至发稿,禾丰牧业、天邦股份涨逾3%,益生股份、牧原股份、唐人神等多只个股均不同程度上涨。

  今日上午,农业农村部举行例行新闻发布会。针对近期猪肉价格上涨比较快以及下半年猪肉供应的问题,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍到,猪肉是重要的“菜篮子”产品,非洲猪瘟疫情发生以来,猪肉市场波动始终是各方关注的热点,今年3月份开始,猪价呈持续上涨的走势,近期的涨幅有所扩大,据农业农村部监测,6月份猪肉批发市场均价每公斤21.59元,环比涨4.7%,同比高29.8%,猪价上涨较快主要是受非洲猪瘟疫情影响,去年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应近期开始集中显现。去年10月份,农业农村部监测的400个县能繁母猪存栏同比降幅达到 5.9%,已经超过了5%的预警线,之后降幅逐月扩大,6月份也就是上个月,同比的降幅达到26.7%,按照生猪的生产规律,从母猪怀孕、仔猪出生,到育肥猪出栏大约需要10个月的时间,去年10月份生猪基础产能下降,导致今年6、7月份开始,生猪供应减少问题显现,价格持续上涨。

  唐珂指出,预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大,但由于禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构调整加快,加之进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。

  此前,农业农村部办公厅发布《关于打击和防范“炒猪”行为保障生猪养殖业生产安全的通知》。《通知》指出,近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖场(户)丢弃死猪,然后制造和传播养殖场(户)发生疫情的舆论,再大幅压低价格买猪等方式从事“炒猪”活动。上述“炒猪”行为涉嫌妨害动物防疫,严重影响非洲猪瘟防控工作正常开展,严重破坏生猪生产秩序,严重损害养殖者合法权益。

  为有力打击、有效防范上述“炒猪”行为,切实保障生猪养殖业生产安全,《通知》明确各地畜牧兽医局要强化疫情排查,规范做好病死猪处置。

  截至7月15日,共有14家猪肉概念股公布今年中报业绩预告,其中6家预增、3家预减、1家扭亏、2家首亏、2家增亏。对比一季报财务数据发现,一季度亏损的10家公司有8家公布中报业绩预告,其中6家在4-6月份已实现扭亏,占比75%。其中,温氏股份、大北农、金新农、正虹科技经过第二季度的业绩反弹,上半年已实现盈利。

  温氏股份、牧原股份明确表示其业绩增长是因为3月份国内生猪价格上涨。天邦股份公告称上半年首亏主要受公司主产区广西地区疫情较重的影响,猪价较低。整体预计随着下半年猪价的继续攀升,养猪板块将迎来利润的加速释放阶段。

  分析人士指出,6月生猪存栏数据进一步下降,市场去产能化持续,近期全国生猪均价继续上行,预计生猪板块已调整到位,接下来将迎来板块主升浪,饲料板块或同步受益。

  华创证券指出,非瘟疫病造成生猪养殖行业剧烈去产能,因非瘟疫苗短期难以问世,疫病对猪价的影响较蓝耳病料更持久,预计2020年春节前生猪价格达到28-30元/公斤。随着生猪产能不断出清,疫情压制猪价的边际效应不断减弱,第一波严重疫情出现在东北、山东、河南、江苏、河北、安徽六省,各地猪价耗时5个月左右才跌至最低点;第二波严重疫情出现在广东、广西、云南三省,各地猪价仅耗时约2个月见底,且猪价下跌幅度明显弱于第一波;第三波严重疫情出现在四川、湖南、湖北,但仅造成全国均价短期小幅回落,近日三地价格已企稳回升。我国前十位的省份生猪出栏占全国总量的66.1%,占比由高到低依次为,四川、河南、湖南、山东、湖北、云南、河北、广东、广西、江西。截至目前,我国所有生猪主产区均已经历非洲猪瘟的洗礼,各地产能明显出清,全国猪价创出新高的大逻辑已进入兑现期。

  该机构认为,本轮猪周期的不同之处在于,行业受到非瘟疫病严重侵扰,市场所期待的量价齐升逻辑,在本轮周期中大概率转变为“出栏量低于预期的同时,猪价超预期”。由于猪价对净利润的贡献远远超过出栏量,生猪养殖板块ROE有望突破前几轮高点,板块料将享受更高估值。只是短期看,市场需要更高的猪价来平抑对出栏量和业绩担忧,整个板块上涨需要以时间换空间。现假设2019年温氏、牧原、正邦出栏量分别达到2200万头、1300万头、700万头,对应头均市值分别为7,764元、10,254元、6,500元,较历史头均市值高点差距分别为35%、37%、25%,继续推荐生猪养殖板块。

    (文章来源:第一财经)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟