您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

种猪猛增合理性几何?正邦科技天邦股份皆称因存栏量增加所致

http://www.aweb.com.cn 2019年07月01日 15:48 农博网
 

  6月27日,猪企 正邦科技 、 天邦股份 相继披露了年报问询回复公告。

  在两家猪企年报问询函中,监管均关注到生产性生物资产猛增的原因及合理性。

  公告资料显示,正邦科技2018年生产性生物资产(主要指种猪)13.36亿元,同比增加25.3%;天邦股份生产性生物资产余额5.15亿元,同比增长43.15%。需要说明的,按照正邦科技解释,生产性生物资产包括公猪、母猪。

  对于深交所问及的2018年生产性生物资产增幅较大的原因与合理性。正邦科技称,近三年来,公司加大了对生猪养殖业务的投入,养殖产能集中释放,生猪出栏量累计增长144.64%,种猪存栏头数累计增长155.37%,生产性生物资产金额累计增长121.16%,公司生产性生物资产增长与种猪存栏增长基本一致,随着种猪存栏的稳步增长,公司生猪出栏量也实现了跨越式上升。

  天邦股份表示,种猪的存栏量为26.98万头,比上年的存栏量19.6万头,增加7.38万头,存栏量增加是生产性生物资产大幅增加的主要原因。

  值得一提的是,能繁母猪的数量代表着猪企的产能水平。从两家猪企披露的数据来看,2018年正邦科技和天邦股份的种猪存栏头数都在迅猛增加。

  据农业部数据显示,今年5月份生猪存栏环比减少4.2%,同比减少22.9%;能繁母猪存栏环比减少4.1%,同比减少23.9%,和4月份相比,5月份能繁母猪、生猪存栏降幅进一步扩大。统计局发布数据显示,截至今年5月,全国生猪存栏量下降至3.49亿头,较4月下降1500万头,较2018年底下降近8000万头;能繁母猪存栏量下降至3553万头,较4月下降152万头。生猪存栏、能繁母猪存栏量再度创2000年以来新低。

  在全国猪肉产能去化的大趋势下,确保能繁母猪存栏和生猪出栏,能为猪企“暗自较劲”的唯二指标,也是中小股民普遍关心的话题,6月25日,在正邦科技的互动易平台上,有投资者问,请问贵公司能否完成计划的700万头(主要指生猪)出栏量?正邦科技回复,公司的出栏计划仍为650-800万头。

    (文章来源:挖贝网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟