您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

销毁10675头活猪、申请2.63亿元拨款!猪肉价逾百元仍大排长龙?

http://www.aweb.com.cn 2019年06月10日 10:34 农博网

  端午节恢复鲜猪肉供应,虽然每斤售价逾百元,但街巿猪肉档的销情炽热。港收紧检疫令部分内地猪场输港却步,业界倡引入东南亚活猪。

  活猪来价飙升 零售每斤百元

  一度因为暴发非洲猪瘟而暂停输港的内地活猪,昨日恢复供应,有约1,400头内地活猪输港,屠宰1,400头活猪,让市民有鲜肉过节。

  猪肉行总商会理事长许伟坚在电台节目预料,今日同样有数量相若的内地活猪输港,数量仅为正常水平的三分之一,批发价比平日贵600元,肉贩虽然未有将成本增幅全数转嫁予市民,但售价仍较平日升两成,每斤约百元。他指出,香港收紧检疫制度,部分内地猪场对输港却步,业界建议政府重新由东南亚地区引入活猪,以满足港人对鲜肉的需求。

  昨日端午节,许久未嚐鲜猪肉的市民急不及待到街市买猪肉,多间肉档大排长龙。湾仔街市猪肉档老板卢先生表示,活猪的供应量十分有限,部分肉档未能分配到鲜猪肉需要继续休市,「货量供不应求,令很多客人摸门钉,猪肉档的员工也无工开。」而他则分配到鲜猪肉,成为市民争相惠顾的对象,「仍有部分客人愿意捱贵猪肉,整体生意没有太大影响,但显然货量比平时少。」

  猪肉行总商会理事长许伟坚表示,昨日的猪肉拍卖价是每担2,300元,比平日上升三成半;但零售价只上升两成。「业界定价克制食咗差价,希望政府协助增加活猪供应。」实施「日日清」 抵屠房活猪减他透露,屠房已采取「日日清」措施减低爆发猪瘟的风险,「好似酒店房间般,做好执房清洁才向住客开放,而上水屠房有几层,每层隔开处理活猪,每天不少於5小时进行清洁消毒。」但由於实施「日日清」,本地猪农为免滞销活猪被宰,未敢贸然将大批活猪运抵屠房,同时本港检疫措施收紧,也令内地活猪供应商却步,「他们有戒心,只会先供应部分猪只来港。」

  许伟坚相信,短期内活猪供应仍短缺,「未来两日活猪供应量还会减少,因适逢端午假期内地供应有限,本地活猪产量亦减少,而且估计市民对高价猪肉接受程度低,需求也减少。」建议多个地区输入活猪稳定供应。

  他透露,现时香港95%生猪来自内地,其余则靠本地供应。「其实,东南亚地区亦有很多猪源,例如泰国、菲律宾、印尼等地。香港在上世纪80年代,都有入口东南亚活猪,後来因为受环保措施限制,以及排泄物处理措施未解决,再无东南亚活猪来港。」

  他认为,从多个地区输入活猪,能使本港猪肉供应更稳定,故希望政府重新由东南亚引入活猪。「猪肉是市民生活必需品,只要政府推动,而市场有利可图,就可以吸引到海外供应商。 」

  本港接连爆发两次非洲猪瘟,政府向立法会食物安全及环境卫生事务委员会呈交的文件显示,政府两次共销毁10,675头活猪,向业界合共作出4,000万元赔偿,政府向立法会申请2.63亿元拨款,以便日後倘再需要销毁活猪也有「银弹」向业界作出赔偿。

    (文章来源:养猪网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟