您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

一碗水端不平!猪市供应缺口难道只能靠规模猪场来填?

http://www.aweb.com.cn 2019年06月05日 09:42 农博网

  据农业农村部数据显示,4月全国生猪存栏量同比下降20.8%,环比下降2.9%,降幅较3月的1.2%扩大。能繁母猪存栏同比下降22.3%,环比下降2.5%,降幅同样较3月的2.3%进一步扩大。

  我们知道,能繁母猪存栏量月同比变化率在-5%-5%之间属正常水平,超出上述范围则表明生猪生产出现异常波动。自非洲猪瘟疫情暴发以来,能繁母猪存栏量降幅持续扩大,市场上缺猪已经成为既定事实,甚至坊间传言:“我们地方猪最少降了50%-60%,沦为无猪地的比比皆是……”

 

  短期内缺猪不等于缺肉

  猪肉除了鲜肉之外还被加工制作成各式肉罐头、火腿、香肠、腌肉,这些猪肉加工制品是有一定储备量的。虽然量有所减少,但是进口猪肉和冷库的储存冻肉在市场占比仍然很大,因此短期内缺猪不等于缺肉。

  当然从另一个角度来看,冻肉出库使短时供给增加,库存的消耗会使得未来猪肉供应缺口更大,国外进口猪肉量不足以填平缺口,长期来说,若是非洲猪瘟疫情仍肆意蔓延,再加上屠企冻品全面清查政策的时间限制,缺猪便沦为缺肉。

  据了解,有关部门正在全力做好猪肉市场调控准备工作,积极推进产销对接,抓紧充实冻猪肉储备,积极发展禽肉等替代品生产,着力防范市场供应短缺和猪价异常波动,尽管官方有所作为,但是生猪市场影响仍逐渐显现出来……


 

  缺猪要稳定生猪生产

  回顾五月中旬,胡春华在《全国》促进生产保障市场供应电话会议上强调要促进生猪生产发展,保障市场供应稳定!由于生猪产业对保持经济平稳运行和社会大局稳定具有不可替代的重要作用,加快稳定和恢复生猪生产,充分调动养殖场户补栏积极性,大力发展规模化标准化养殖,切实解决养殖户不敢养、不想养和养不起等问题至关重要。

  各地方积极采取不同措施稳定生猪生产:


 

  为稳定生猪生产又出新招

  我们以《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于做好种猪场和规模猪场流动资金贷款贴息工作的通知》为重点来看,通知主要是强化政策性农业信贷担保服务,对种猪场和规模猪场给予短期贷款贴息支持,切实促进生猪生产稳定。

 

  -------------------------------------------------------------

  解读:

  猪场规模:种猪场(含地方猪保种场)和年出栏≥5000头。

  提供服务:提供信贷担保服务。鼓励将猪舍等地上附着物、生猪等作为反担保措施。

  担保费用:单户养殖场提供的担保余额不得超过1000万元;对于200万元—1000万元(含)之间的担保项目,享受担保费用补助和业务奖补政策。

  强化政策性农业信贷担保服务短期贷款贴息支持只针对种猪场和规模猪场,压根没小散户什么事儿。

 

  -------------------------------------------------------------

  解读:

  主要目的:贴息范围重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金,对养殖企业银行贷款贴息比例原则上不超过2%。

  贴息时间:2018年8月1日至2019年7月31日,到期的贷款应按照实际付息时间计算,未到期的贷款应按照贴息截止时间计算。

  中央和地方共同给予生猪养殖企业贷款贴息支持,中央财政方面,贴息资金农业生产发展资金中的适度规模经营资金中统筹安排;地方财政方面,可通过自有财力等其他渠道安排贴息资金。

 

  -------------------------------------------------------------

  解读:

  加强管理:要求各地加强对贷款贴息工作的管理和指导,完善备案申请、兑现贴息、项目验收、监督检查等工作流程,保证资金的使用效益。

  具体要求:(1)贴息的审核程序严格,需要准确测算贴息金额;(2)资金输出要公开公示以保障资金的安全;(3)一旦审批下来就要及时的拨付贷款金额,保障农民的切身利益。

  贷款贴息工作36字方针:加强管理指导,完善备案申请、兑现贷款贴息、严审项目验收、监督检查工作,保证资金效益。

  规模猪场自有它的优势,但散养户也有不可替代的作用。近年来不管是补贴政策、环保政策还是今天说到的贴息政策都是相对于偏向规模猪场的,散养户加速退出,规模化水平提高到底是一种进步还是退步呢,难道生猪供应缺口只能靠规模猪场来填?我看未必!

    (文章来源:养猪网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟