您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

说好的涨价呢?非瘟下养猪成本约增30%,这里猪价突然下跌,原因是……

http://www.aweb.com.cn 2019年05月09日 10:04 农博网

  此前有专家和业内人士预测,今年的生猪价格将会一路上涨。因此,很多养殖户进入4月都不卖猪了,希望等猪价上涨时再卖,以获得更高的利润。可最近部分养猪户向记者反映,进入5月之后生猪价格却突然下跌了。这是为何?

  “五一”安徽猪价跌了?!

  “‘五一’节期间,生猪价格一直下降,真搞不清楚是咋回事。 ”5月5日,安徽省颍上县六十铺镇养猪户马芝鹏告诉记者,当天猪价是每斤7.6元,比4月中旬下降0.7元,而且超过300斤重的大猪价格更便宜,甚至低到每斤7元,可以说基本不赚钱。

  金寨县白塔畈镇养猪户王为雄向记者介绍,目前生猪价格跌得快,每斤是7.5元,而今年3月中旬的猪价是每斤9元。 “5月1日以来,生猪价格每天都在跌,大家很担心未来的行情,导致周边的养猪户都在抛售。”王为雄说,自从非洲猪瘟疫情爆发以来,养猪户的防疫成本在增加,养猪成本约增30%,现在猪价在每斤7.8元才能保本。歙县郑村镇养猪户汪立春这几天也很紧张,因为猪价一直在下跌,从4月份每斤8.5元一直降到现在的每斤7.6元。 “没想到5月份猪价会开门跌。 ”

  原因何在?

  对于目前猪价持续多日走低的市场行情,安农大教授殷宗俊分析,第一个原因是猪价南低北高,冲击北方猪价。我国北方受非洲猪瘟影响较早,生猪存栏比南方差很多,再加上最近几个月南方部分地区接连出现疫情,广东、广西、海南等地生猪价格甚至跌到每斤3元左右,导致南方猪价整体比北方低。虽然在发生非洲猪瘟期间生猪调运比较困难,但可以进行猪肉调运,猪价南北不等势必会导致南方的低价猪肉北上,对北方的生猪价格造成冲击;其次是进口肉的冲击。据农业农村部最新数据显示,2019年3月我国进口肉的数量再次增加,而进口猪肉多是进入北方港口,加上最近一段时间北方生猪价格比较理想,进口猪肉就对生猪价格产生较强的冲击,使得猪价下跌;第三个原因是消费并未达到预期。根据往年行情,“五一”之后猪肉消费量会逐渐走高,但是今年情况特殊,非洲猪瘟对国内猪肉的消费增长造成了一定的阻碍,短时间内的猪肉消费还是难以达到预期。

  殷宗俊说,养猪户也不必过于担心,虽然目前猪价出现临时性的下跌,但影响猪价走势非常重要的生猪供应也出现了巨大的下降,国内生猪存栏从2017年至今始终在下跌,尤其是2018年8月之后的下跌速度更快,我国的生猪存栏量已经连续3个月同比下跌超过了10%,而降低的生猪和母猪存栏不仅短时间内无法恢复,甚至还会继续下跌,这将会成为未来生猪价格由跌转涨的关键因素。

    (文章来源:安徽日报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟