您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

德康集团董事长王德根:大变局大机遇

http://www.aweb.com.cn 2019年05月08日 13:41 农博网

  十年来风险最大的一年

  2019年是10年来中国最缺猪的1年。

  过去的几个月,中国生猪产业经历了残酷的去产能过程:从2018年9月到2019年1月,农业农村部检测400个县能繁母猪的存栏数量同比下降幅度分别是4.8%、5.9%、6.9%和8.3%,到2019年1月,同比下降幅度更是达到14.8%。不仅如此,在国内的生猪主产区,东北三省去产能达到40%以上,河南已经达到35%以上,山东25%。

  2019年更是10年来疫情风险最大的1年。

  高致死性疫情的肆虐正在进一步加快行业整合的速度。养殖企业将生物安全提升到了前有未有的高度,甚至有不少企业的高管亲自把守养殖场的大门,然而生物安全工作,你疏忽1%,可能造成100%的损失。在没有可靠疫苗防控的情况下,生猪养殖的风险很难评估,同时,养殖区的定点清除带来的直接影响则是清退市场至少半年,因而,去产能趋势在未来的一段时间内不会改变。

  生猪养殖行业面临前所未有的巨大压力。

  危机成就卓越

  好未必是好,坏未必是坏。

  在这个充满不确定性,或者说,充满“重塑确定性”机遇的时代中,正是由于不确定性、模糊性与混沌性,才使后来居上,脱颖而出成为可能,才使一些企业,特别是成长性企业有望超常规、跨越性的发展。

  历史经验证明,市场格局变化、波折和动荡的时期,也是充满危机、挑战和机遇的时期,是先进企业由盛到衰的转折时期,也是后进者后来居上,追赶和超越的关键时期,更是重建行业秩序、重塑行业发展新路径的关键时期。

  没有哪一家千亿级的企业,是在风平浪静,确定的情况下冒出来的,全都是在不确定的前夜,找到了一个巨大的空间和机会,最后得以崛起。任何一个不确定时代的前夜,常常是谋篇布局,寻找未来巨大成长的最佳的时机。

  10年前,我们以“摸着石头过河”的勇气、“杀出一条血路”的决心,拉开了德康事业的帷幕,抓住了加快发展的有利条件,后发先至,成为行业黑马。如今,我们仍要用自我革新的精神、勇气和方法,把蕴藏着必然性的挑战,变成一个企业、甚至一个行业发展的现实。

  做好当下  才有未来

  社会经济发展到现在,无论是在社会治理还是公司管理层面,整个机制效率越来越高,纠错能力越强;我们无法阻止经济周期的产生,但出现问题后快速解决问题的能力,得到极大的发展。不可否认,每一次重大危机都是利益蛋糕的重新分割,而强者总是可以拿得更多。

  如今,企业发展的成败不再仅仅取决于规模,更将取决于成本和效率。

  行业大变局,到底意味着“大危机”还是“大发展”,说到底,取决于团队效率和整体素养,取决于人的决心、人的意志、人的能力、人的见识与人的水平。

  好的团队一切依靠人,一切为了人。好的团队培养人、成就人。所以我们才说,关键还在前三排,根子还在主席台。

  效率在细节,执行在落实。为了实现高增长,管理团队一定要有坚定的决心和毅力,勇于付出、敢于担当,立足当下,把各项要求一点一滴地落到实处,带领团队不惜一切代价去争取胜利。

  时代呼唤英雄,时代造就英雄,2019年的战役,必将催生一批英雄,涌现一批大将、甚至是一批将军。而组织更要努力营造好的氛围,“优质资源向奋斗者倾斜”,按照贡献大小决定其在组织中的位置,鼓励前方将士多打胜仗,不断争取更大的胜利,这是实现组织目标和企业发展的不二法门。

    (文章来源:德康集团)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟