您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

农村农业部:猪瘟疫情趋缓,一季度生猪、猪肉产量同比“双降”

http://www.aweb.com.cn 2019年04月23日 10:41 农博网

  [摘要]农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,目前猪肉价格止跌转涨,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%。

  21世纪经济报道 21财经APP 李果 成都报道

  2019年4月23日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍一季度农业农村经济运行情况。农业农村部发展规划司司长魏百刚称,非洲猪瘟疫情发生势头趋缓,23个省整省解除疫情封锁,生猪生产和调运秩序加快恢复。一季度生猪出栏1.88亿头,同比减少5.1%;猪肉产量1463万吨,同比减少5.2%。

  而在4月17日的农村农业部新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,目前猪肉价格止跌转涨,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%。

  在23日的发布会上,还公布了其他种养业方面的信息:今年冬小麦面积基本稳定,长势总体好于去年,现在多处于孕穗抽穗期,再有1个月左右就陆续开镰收获,夏粮丰收基础较好。春耕生产有序推进,化肥农药柴油等农资供应保障充足,预计累计投入农机具2200多万台(套),供应玉米水稻大豆种子70亿斤。当前,南方早稻栽插近七成,东北地区已陆续开始整地播种,全国已播农作物3.5亿亩,完成意向面积的25%。奶业振兴行动深入实施,一季度牛奶产量625万吨,同比增加2%。水产品总产量1263万吨,同比增加1.2%。

  魏百刚表示,今年,继续实施玉米大豆生产者补贴政策,启动实施大豆振兴计划,耕地轮作休耕制度试点面积3000万亩,粮改饲面积1200万亩以上。在这些政策的引导下,意向调查表明,“镰刀弯”等非优势区玉米结构调整成果将继续巩固,市场紧缺的优质稻谷、专用小麦、优质饲草等面积有所增加,大豆、油菜等作物面积增加。草食畜牧业加快发展,牛羊肉产量达到271万吨,同比增长1.5%。渔业绿色发展积极推进,实现内陆七大重点流域禁渔期制度全覆盖,捕捞产量同比下降10.25%。农产品质量安全稳定向好,例行监测总体合格率继续保持较高水平,绿色、有机、地理标志农产品总量接近4万个。

    (文章来源:21世纪经济报道)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟