您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

一年存栏减少近8000万头生猪,4月猪价为何还不上涨

http://www.aweb.com.cn 2019年04月17日 12:58 农博网

  近日,农业农村部发布了3月最新的生猪和能繁母猪存栏数据,两者同环比继续双双下行,无论是生猪存栏还是能繁母猪出栏量都再创多年新低。不过好的方面是,两者的下降幅度都出现了比较明显的收窄,主要得益于3月猪价的暴涨。

  数据显示,2019年 3月份生猪存栏比上月减少1.2%,比去年同期减少18.8%;能繁母猪存栏比上月减少2.3%,比去年同期减少21%。

  结合统计局发布的数据,2018年1季度我国猪肉产量1543万吨,增长2.1%。生猪存栏41523万头,同比下降1.2%;生猪出栏19983万头,增长1.9%。意味着2018年4月至今年3月底,一年内全国生猪出栏量下降至33717万头,减少7806万头。估计能繁母猪存栏下降或超800万头。

  如果说能繁母猪存栏直接决定着10个月后生猪出栏量的变化,那么生猪存栏则直接意味着现阶段的供应能力,两者数据的变化都值得引起重视。

  引起生猪存栏数据发生较大变化的主要有两大因素,一是出栏量的增减,二是仔猪补栏的变化。2018年以来,生猪市场产能持续去化,但2018年8月、10月,生猪存栏量却不降反增,结合当时的情况,显然是受非瘟限调的影响,主产区生猪被动压栏明显,屠宰量下降,而从11月开始,生猪存栏再度回落,至12月,生猪存栏环比开始出现大幅下降,1月加速下行,一方面是年前出栏高峰前期压栏生猪集中出栏,另一方面则是限调对种猪和仔猪调运的影响显现,仔猪补栏量出现大幅下降,这一点,从各大上市猪企3月生猪出栏量均不大预期,有的甚至出现下降可以得到印证。

  非瘟疫情对生猪市场的影响远超预期,以受其影响较大的辽宁为例,根据2019年一季度辽宁省生猪产业发展报告,辽宁省禁运政策解除后,2018年10-12月压栏生猪于今年1月份集中出栏,2、3月份“无猪可出”。1季度生猪存栏、能繁母猪存栏、仔猪存栏、育肥猪存栏和生猪出栏数量均创下5年来历史新低,后续生产能力不足。报告还提到,养殖场户退出明显,甚至与温氏等大集团合作的养殖户也因仔猪供应不及时、仔猪质量下降、固定资产投入增多等原因,约有20%解约退出饲养。

  2019年春节过后,生猪限调已经基本放开,尤其是种猪和仔猪的调运。此后生猪猪价出现明显的上涨,但涨势最猛的,还是仔猪价格,年前不过300元一头,年后不少地区飙升至1000元一头,原因就在于仔猪奇缺。

  仔猪短缺,意味着未来3-5个月商品猪出栏量不足,从这一点看,2018年4季度限调影响之下,仔猪补栏减少,直接影响到今年3月以后的生猪出栏量,预计2季度生猪出栏量还将进一步下降,但为何进入4月,猪价在短暂的开门红之后就再度回落,至今日(4.15),猪价已经连跌近两周,从月初的7.5元/斤跌至7.3元/斤附近,原因其实都知道,主要是屠宰环节、流通环节加强非洲猪瘟监测工作的开展,屠宰企业加强自检,大量释放前期冻肉库存,屠宰需求大幅下降,抑制猪价走势。整体来看,虽然短期内对猪价有所抑制,但屠企前期低价库存的释放更有利于后期猪价更好的上涨,而且,从非瘟疫情防控角度来说,消除冻肉带毒出库的隐患,对生猪市场来说,也绝对是利好。

  所以,从存栏量的变化,从猪群结构的变化来看,目前能繁母猪存栏、育肥猪存栏、仔猪存栏均出现大幅下降,现阶段以及中长期生猪供应量均显不足,猪价上涨依然是确定性事件,4月猪价迟迟不涨,只是为了后期更好的上涨。

    (文章来源:畜牧大集网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟