您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价稳中求涨,上涨省份达10个,专家解答为何散养户不易发猪瘟!

http://www.aweb.com.cn 2019年04月03日 09:34 农博网

  最近湖北的两起非洲猪瘟疫情,将消失了8天的非洲猪瘟再次带到了养猪人的面前,虽然不愿承认但又不得不承认非洲猪瘟在我国并没有销声匿迹,而是一直在蠢蠢欲动,不管是规模化猪场还是农村散养户,一旦哪家猪场放松警惕那就有可能再次发生非洲猪瘟疫情。

  最近几起非洲猪瘟疫情中除了湖北利川的这两起之外,其它都是规模化猪场发病,为何散养户不易发非洲猪瘟疫情?专家认为,虽然农村散养户相比规模化猪场,没有先进的生产管理,也没有先进的硬件设施,生物安全相对也不到位,但是在非洲猪瘟病毒大量存在的大环境下,生物安全工作等只是一个手段,只要病毒数量达到一定水平同样再好的生物安全无无法有效防控。相反,农村散养户相比规模化猪场,一方面较小的规模可以将卖猪、买料等同外界接触的机会降至最低,另一方面散养户养猪没有太多的条条框框,生猪的营养更充足,大栏饲养的猪群健康度更高,所以在同等条件下,农村散养户的非洲猪瘟疫情发生率要低于规模化猪场。

  虽然非洲猪瘟疫情再次发生,但是进入4月之后,生猪价格并没有让养猪人失望,已经迎来了二连涨,目前全国生猪价格整体稳中求涨,其中上涨省份达10个,共有9个省份的猪价破8,最高达到了8.8元。上涨省份主要集中在华东区、华中区、东北区,此外西南、西北、华南等地区也有个别猪价上涨的省份。

  根据往年经验,相比3月的猪价4月并不会有太大的起色,但是考虑到2018年10月份的非洲猪瘟疫情相比9月更严重一些,发生地区更多一些,对能繁母猪数量的影响更大一些,也就是说2018年10月的仔猪数量相比9月更低,再加上后续非洲猪瘟疫情的发生,部分仔猪被扑杀以及架子猪的提前出售,使得4月整体生猪供应量相比3月份下降明显。

  另外4月的猪价还有两大利好刺激:一是因为4月5日的清明节,虽然不是全国性质的特大型节日,但是属于春节后首个小长假,而且在一些地区也确实属于在外的子女要回家的节日,所以对生猪的消费是有不小的消费刺激,预计最近几天的猪价上涨就是受到清明利好的刺激。二是非洲猪瘟疫情影响减弱,随着时间的推移,消费者对非洲猪瘟的警惕性逐渐减弱,二者如此长时间未报道食品中有非洲猪瘟,说明随着国家监管的安全现在的食品已经非常安全了,也无需担心非洲猪瘟的影响了。

  综合来说,相比3月份,4月生猪整体是供应量下降,但是需求量在上涨,所以专家认为:4月猪价稳了,整体将以上涨趋势为主。

    (文章来源:果然悠)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟