您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

金新农:2018年净利润-2.87亿元 同比下降524.46%

http://www.aweb.com.cn 2019年03月29日 16:12 农博网

  金新农3月29日公布2018年年报,2018年度公司经营业绩因猪价下行、非洲猪瘟禁运、金融“去杠杆”政策和中美贸易战等多因素叠加影响,虽然公司上下团结一心,通过“变思维、建系统、创价值”经营方针,不断适时调整经营计划和策略,但仍出现上市以来首亏。报告期内,公司实现营业收入280,062.41万元,比上年同期下降8.52%;实现归属于母公司的净利润-28,717.80万元,较上年同期下降524.46%。报告期内公司主营业务经营情况如下:

  1、饲料板块调整策略,平稳发展

  报告期内,公司饲料板块在面对内外复杂环境变化等多重因素时,及时做出调整,优化板块管理机制,设立业务员激励方案,提高业务人员积极性,固化“金猪模式”,进一步加强对应收账款和相关风险的管控,实现了在严峻考验下的平稳过渡。报告期内公司饲料销售76.92万吨(含销售给内部企业10.55万吨),饲料销量与上年同期基本持平,其中猪饲料占饲料销量的98.72%,其中公司核心饲料产品“教保预浓”(教槽料、保育料、预混料和浓缩料)等高端猪料销量占公司猪饲料总销量的21.81%,所贡献的毛利占饲料业务板块毛利的53.50%以上,公司饲料结构有所优化。公司饲料直销比例维持在60%以上。2018年公司实现饲料销售收入217,816.14万元,较去年同期下降1.05%。

  2、养殖板块面对困境,迎难而上

  报告期内,公司平稳应对了自2017年四季度以来的猪场退养的猪群转移、员工安置工作,在环保退养大背景下,公司养殖板块基础母猪存栏保持在2万头左右,与2017年基本持平,产能整体保持稳定;公司子公司新跨越积极探索养殖托管业务模式。与此同时,公司加紧对新养殖场的建设,报告期内,公司募集资金项目铁力金新农生猪养殖一期项目已完成33栋猪舍(总计划39栋猪舍)主体设施的建设,猪舍设备安装完成近70%,所有附属设施已完成60%。

  受猪价低位运行及非洲猪瘟禁运等因素影响,2018年公司养殖板块出栏量和销售均价均下降幅度较大,部分猪场在2018年末压栏严重,生猪销售及销售价格均不达预期,特别是种猪销售与预期差异较大,致使养殖业务亏损严重。报告期内公司累计生猪销售34.86万头(含全托管模式销售9.58万头),其中种猪销售5.12万头,仔猪和商品猪分别为14.01万头、15.73万头。公司生猪销售实现收入34,771.31万元,较去年同期下降37.23%。公司养殖业务实现净利润-12,430.62万元(含重要参股公司投资收益及托管业务),较去年同期下降233.28%。

  3、产业链协同发展,整合提速

  报告期内,公司电信运营商计费能力服务业务有所下滑。2018年盈华讯方实现营业收入7,628.92万元,相比于2017年的9,008.30万元下降15.31%。受运营商政策变化及微信、支付宝的冲击等因素影响,主营业务V币收入较去年同期下降幅度较大,其他业务如第三方支付、数字商品业务等有不同程度的增长,未来将会形成公司新的业绩增长点。

  2018年,公司动保兽药业务紧抓技术、服务,提高产品质量,在保质保量的基础上,加强对物流成本、人工成本的控制。报告期内,华扬药业实现营业收入11,586.53万元,同比增长6.73%。

  4、科研持续投入,支持产业发展

  报告期内,公司持续加大对科研的投入力度,2018年度公司研发投入金额5,190.26万元,占营业收入1.85%。2018年2月公司获批建立“院士专家农业企业工作站”,公司与印遇龙院士团队在无抗活性饲料添加剂、无抗生物饲料工程以及无抗养殖示范工程3个方面开展深度合作,充分发挥院士团队的智力优势,扎实提升技术研发能力。公司“超早期断奶仔猪料”首次获得深圳市“专利奖”,体现了在猪教槽料技术上的实力。公司成立微生物研究室、育种研究室等,开展核心场育种研发项目,种猪场猪瘟、伪狂犬、蓝耳等疾病净化项目提升公司种猪竞争力,报告期内公司多个种猪场荣获“猪瘟疫病净化场”、“猪伪狂犬病净化场”等称号。报告期内公司成功申请一项发明专利、实用新型及软件着作权多项。

    (文章来源:公告)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟