您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪肉收储接二连三,本周猪价不涨反跌?这给养殖户释放三个信号

http://www.aweb.com.cn 2019年03月29日 09:25 农博网

  第一次猪肉储备刚结束不久,第二次猪肉储备正在进行,第三次猪肉储备计划又来了,对于市场来说是个利好消息,有助于提升猪价,可是目前来看,并没有多大效果,本周猪价一直处于僵持状态,不少地区还在继续下跌,这释放了什么信号呢?

  国家猪肉收储是为了调节生猪价格,防止猪价暴涨暴跌的一种手段,一般都是在猪价平衡点上采取收储猪肉的行为,从数量上看一般都在1到10万吨之间,比如今年第一次猪肉储备是2万吨,第二次猪肉储备计划是5万吨,目前还在收储阶段,第三次猪肉储备计划已经公布,数量还没有确定。这些数量相对于全国的猪肉消费量来说好像九牛一毛,但是对于市场信心的提升有很大的作用,比如第一次猪肉储备期间,猪价上涨速度非常快,那么目前也处于猪肉储备期间,猪价接连下跌,释放了哪些信号呢?

  第一,猪肉消费不振。笔者去菜市场问了一些前来买菜的市民,有些市民表示,自从发生非洲猪瘟后,就再也没有吃过猪肉,有些市民说虽然知道非洲猪瘟并不会感染人,但是为了保险起见,猪肉还是少吃。可见,受到疫情的影响,市场消费下降是非常明显的。虽然生猪存栏量一直在下降,但是消费力也下降严重,而且目前处于猪肉的消费淡季,这对猪价的上升有一定的阻碍作用。

  第二,存栏降低,短期内影响力较弱。如今存栏降低已经成为行业的共识,而且下降幅度非常大,所以未来猪价一定是上升趋势的,但是短期内影响力还没有彰显出来,随着猪肉的消费旺季到来,猪价上涨的概率很大,短期内影响力有限。

  第三,屠宰企业储备充足。去年,猪肉价格低迷,不少有冷库的屠宰企业,都进行了大量的备货,等到行情好的时候,可以赚上一笔,比如前几天双汇透露,储备的猪肉足够半年的使用量,这给了屠宰企业压价的机会,反正是手中有肉,心中不慌,把价格压低一点,再收猪也能来得及。

  在笔者看来,长期猪价是上升趋势,但是从最近市场给的信号来看,短期内猪价继续僵持的概率比较大,建议养殖户,猪长成了就卖吧,现在的猪价相比年前,已经挺高了,所以见好就收,钱到自己手里才心安。对此,你是怎么看的呢?

    (文章来源:养猪情报站)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟