您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

市场上缺肉吗?猪价何时会暴涨?

http://www.aweb.com.cn 2019年03月23日 10:36 农博网

看问题要探究本质,要用逻辑来推理,如果连逻辑上都不通,说明这中间有很多蹊跷,会把人带进坑里。下面,我们对已知的几个单独事件进行分析并找出之间的关联和逻辑,做出以下推理。

一、市场上缺猪吗?

现在行业内普遍认为因非瘟疫情的影响,存栏量有大幅下降。与去年同期相比,很多人认为下降大约有30%-40%,更有人断言超过50%。按照农业农村部发布的“2月份对400个监测县生猪存栏信息”的说法:2月份生猪存栏及能繁母猪存栏同比分别减少了16.6%、19.1%。根据我们对全国大部分主产区市场的了解反馈,除了广西、重庆、四川等省因非瘟损失较小外,大部分地区减少至少在30%以上。当然,这有点保守,我的判断不会低于这个数。

如果存栏突然少了30%以上意味着什么?意味着比2014-2015年下降的幅度还要大。单纯从这个角度上去考虑:猪价肯定会超过2016年,在创历史新高!因为供应量低于2016年。但是,这个逻辑是有问题的。

 

二、市场上缺肉吗?

消费者买的是肉而不是猪,只有屠宰厂才会买猪。猪多了,供大于求,猪价就会跌;相反,买不到猪,不管屠宰厂是否愿意,都必须主动涨价,否则收不到猪。现在国内猪价涨的不错了,尤其是北方,好多年没见到的现象出现了,南猪北调!而过去,一直是北猪南调。这说明,北方的猪的确很少了。

非瘟是从北方-辽宁沈阳开始的。按官方披露的顺序我记得大概是辽宁-黑龙江-河南-江苏。当然,这是已经披露的。而我的判断是辽宁-河南-河北-山东-江苏(连云港)-安徽。这条路线才符合地理上的逻辑。河南是非瘟蔓延真正的中心,沈阳只是火苗。这个火苗被某屠宰企业给带到了河南。

为什么是辽宁-河南?大家还记得河南是郑州双汇最先发现并主动上报的吗?猪大概率是从辽宁拉过来的。但河南在后来那段时间内就没有再上报。所以,河南的病毒开始蔓延至河北、江苏连云港-山东临沂-安徽。只是山东和河北一直不知道在做什么。结果,河南、河北、山东其实成为真正的重灾区,哀鸿遍野。

东北三省、河南、河北的猪肯定减少超过50%,规模场大多数被扫荡一遍。河北大午只是刺破了这个脓包而已。因为没上报疫情,这些猪既然没被扑杀,都流到哪里去了?冷库里!成为冻肉。所以,猪没了,肉还在!从这个逻辑上来说,肉价短期内不会大涨,猪价自然也不会大涨。但是,这个逻辑也是不对的,因为都没有从系统思考的角度。

三、国储肉为何流拍?

这时候,国家出手了。按道理来说,国储肉一般是在猪价最低的时候收储,在猪价高的时候放出来。但这次不一样,这次是在猪价高位的时候开始收储,普遍高于7.5元/斤,而非3.5元/斤的时候出手。说明什么?说明有关部门担心未来缺肉,所以,现在得开始存点儿货。

过去,肉商都喜欢做国储。为什么?一倒手就有钱赚,快。不过,这次很诡异,国储肉两次招标都流拍。说白了,就是国储高价买肉也没人接招。为何?不想说,但不得不说:库里的肉都不符合国储标准。不敢卖!这些肉大部分是问题肉。

从这个角度上来说:国家判断未来会缺肉,缺肉就会大涨,虽然现在已经涨了两轮了。国家认为还会涨,所以,贵也得买。如果是这个逻辑,未来还会大涨。

四、冷库里的肉怎么办?

我认为国家(有关部门)现在也是两难:

1、非瘟蔓延,必需得到有效的控制。

请注意,现在是想“控制”住了,而不是扑灭,因为机会已经错过了。但现在最大的隐患在哪里?在冷库、在拉猪车。这两个地方是最危险的地方。所以,农业农村部3月13日下文,要求屠宰企业自查,最后期限是7月1日前。

2、必需保供给,否则影响市场稳定。

非瘟要控制,还要让人民吃上肉,而且不能是天价肉。所以,未来的政治任务变成了保供给。

我说两难就是这个意思:如果马上查冷库就得销毁,马上据没肉吃,这是眼前就得面对的。这可不是闹着玩的。但如果不查,冻肉到处传播病毒,这个猪没法养了,未来会没肉吃。这就是长期和短期没肉吃之间的矛盾。

所以,现在的农业农村部和非瘟刚开始不一样,那时候它不一定知情,但现在一定是知情的。为什么?大家请注意:最后期限是7月1日。如果真的想查非瘟病毒,农业部搞20个巡视组、督导组就行了,突击检查啊。不过,这样不行,一查都是问题,没办法对公众和上级交差。所以,我给你最后期限。

从3月13日开始,到7月1日最后期限,这中间有多少时间?109天!换句话说,我给你109天的时间把这些肉处理掉,否则会的话,别怪我不客气了。从这个角度上来说,在这期间,所有的问题肉必需离开冷库。这会导致集中上市。所以,供应量会一下子上去。按照这个逻辑,猪肉价格上不去,他们也没有收购压力。这样的话,猪不好卖,价格会跌下去,跌下去,屠宰厂再买猪。这个时候,只要好猪了。

五、消费量降了吗?

现在可以肯定的是消费量大降,除了四川、重庆、贵州这些离不开猪肉的地区。这一点,看屠宰量就知道了。但究竟下降了多少?只有屠宰厂知道,我没有这方面的数据。消费决定“需”,生猪存栏和库存决定“供”。“供”现在比较清楚,而“需”则不是很清楚。这一块是影响猪价大涨的重要因素,也是变量因素,是“ꭓ”.

六、综合判断

1、问题肉集中上市,猪肉价格难涨;

2、猪价跌,屠宰企业趁机入手;

3、屠宰企业大量进口猪肉。已经买很多了,已经把价格买上去了;

4、中美贸易战妥协,中国从美国进口猪肉补缺口;

5、9月份之前猪肉价格不会大涨,但第四季度一定会大涨,至少持续15个月。

6、15个月以后什么情况?要看非瘟控制的如何了?

7、如果消费恢复,则不是大涨了,而是暴涨,会超过2016年。关键是消费是否能恢复到非瘟前的水平?

8、本推断是根据当下已知形势,形势变化会带来结果的变化。我们会密切关注。

    (文章来源:谋易制造)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟