您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米消费无需过度悲观

http://www.aweb.com.cn 2019年03月22日 09:35 农博网

  猪瘟疫情蔓延导致生猪存栏下降的影响,快速向上游饲料原料行业传递,玉米饲料消费受到较大影响。截至3月中旬,北方港口玉米主流收购价格1750元/吨左右,较上年同期低180~200元/吨。

  在玉米市场牛熊转换的焦点年份,非洲猪瘟疫情的出现,极大改变了市场预期。有市场主体认为,由于非洲猪瘟疫情影响,玉米缺口消失,市场即便没有临储供应,也能够以当年供应满足年度内需求,玉米市场价格出现持续下跌态势。那么,玉米市场需求是否真的就此一蹶不振?玉米市场还有没有牛市的可能?笔者分析认为,非洲猪瘟疫情不断蔓延,确实显着减少了猪料玉米的消费。但玉米工业消费维持高位,饲料消费中的禽料消费异军突起,有效地弥补了猪料消费的下降,玉米消费并没有想象中的悲观。

  禽料消费的增长有效弥补猪料消费的缺失。随着猪料消费大幅下降,市场预期2018/2019年度猪料消费减幅可能达到30%,影响玉米消费预计在2000万~2400万吨。但饲料消费并非一蹶不振,禽料消费呈现快速增长态势。对山东某大型饲料生产企业的调研显示:1月至2月份猪料总产量由上年同期的15.3万吨下降到11.7万吨,减幅23.53%,但禽料中鸡料产量由18万吨增加到22.3万吨,鸭料由12.7万吨增加到14.8万吨,饲料总产量增加6.09%。市场认为,以禽料消费整体增加15%估算,带来的饲料玉米消费增量也将达到1000万吨左右。整体玉米饲料消费减幅低于市场预期。

  北方港口玉米下海量未出现显着下降。目前,南北港口均出现了玉米压港现象,截至3月中旬,北方港口玉米库存420万吨,同比增加58%,较5年同期库存均值增加33%;广东港口库存100万吨,同比增加52%,较4年均值增加119%。港口库存积压的原因:一方面是因为非洲猪瘟影响,饲料企业压低库存。另一方面是由于春节后农民集中售粮数量大,集中流向港口。实际玉米下海量并未出现显着下降。

  玉米播种面积可能出现下降。黑龙江省农业农村厅公告显示,2019年黑龙江省大豆生产者补贴每亩高于玉米生产者补贴200元以上。根据玉米和大豆的种植收益比较,如果大豆生产者补贴每亩高于玉米生产者补贴200元以上的话,农户种植大豆的积极性将显着提高。另外,2018年12月份以来,由于玉米价格的大幅下跌,农户卖粮收益显着低于上年水平,这将影响2019年的玉米种植积极性。如果玉米播种面积出现明显下降,下年度玉米供应的缺口将被放大。综合来看,在临储玉米成功“去库存”且速度远超预期的背景下,玉米供需缺口仍然存在,玉米的漫漫牛市或将开启。

    (文章来源:粮油市场报,作者:张志栋、陈玮)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟