您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

从生猪区域价差看产能去化

http://www.aweb.com.cn 2019年03月21日 11:22 农博网

  2018年8月以来非洲猪瘟对国内生猪行业的影响深远,市场对产能去化的程度众说纷纭。我们统计生猪区域价差来大概分析各地产能去化情况。

  两个区域价差异动信号:(1)2月13日东北猪价一度跃居为北方高价区,甚至贴近南方区域。(2)近期河南、山东、安徽等地猪价快速上涨并超越广东。正常情况来说,河南山东同期猪价应该是低于广东,最大、最小和平均价差均如此。

  目前河南-广东生猪价差已经高于历史同期最大值,并穿越平均值+2倍标准差,说明价格出现异动。结合基本面来看,河南生猪外调实际还未放开,虽然解除封锁,但多省未批准调入,那么在外调量有限的情况下河南猪价暴涨说明当地猪源较为紧缺,换句话说河南生猪养殖受到疫情的影响偏严重。同样,山东已呈现类似情况。

  从区域价差走势来看,豫鲁苏皖已经接力东三省体现疫情对生猪存栏的影响。近期湖南、两广及四川疫情防控压力较大,南方猪价的快速上涨还会远吗?

    (文章来源:中粮期货研究中心)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟