您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

2018双汇净利润近50亿,现金分红约66亿!

http://www.aweb.com.cn 2019年03月20日 10:18 农博网

  3月15日,双汇发展公布2018年年报,2018年公司实现营业收入487.67亿元,同比下降3.25%;实现利润总额63.32亿元,同比上升9.94%;实现归属于母公司股东的净利润49.15亿元,同比上升13.78%。

  双汇发展拟以2018年末公司总股本32.9956亿股为基数,向全体股东按每10股派5.5元(含税)的比例实施利润分配,共分配利润18.1476亿元。

  报告期内,公司屠宰生猪1630.56万头,同比2017年上升14.27%;鲜冻肉及肉制品外销量313.26万吨,同比2017年增长0.96%。公司称将继续做大做强屠宰和肉制品两大主业,并积极推动公司吸收合并双汇集团重组项目。

  值得一提的是,2018年公司董事会依照股东大会的决议,完成了两次权益分派,2018年共计现金分红65.99亿元。

  专注屠宰和肉制品两大主业

  公司称,双汇发展肉制品坚持“稳高温、上低温、中式产品工业化”的产品战略,推出系列新产品,肉制品经营稳中向好,肉制品销量同比增长1.1%,其中高端、高档产品销量同比增长较快。

  生鲜品方面,公司按照“建网络、扩鲜销、大进大出上规模”的经营方针,加大市场开发力度,全年屠宰量1631万头、同比增长14.3%,屠宰业营业利润同比增长70.2%,均实现了历史新突破。

  值得一提的是,2018年,公司落实“全覆盖”和“进家庭上餐桌”的渠道开发策略,巩固传统渠道的同时,大力拓展餐饮和电商等新渠道,电商和餐饮渠道的销量取得了两位数增长。

  公司预计,在消费升级的大背景下,消费者对肉制品在品质、健康、营养等方面有更高的要求,同时受环保政策、非洲猪瘟疫情等因素影响,行业集中度预计在未来将持续提升。

  因此,在产业选择上,公司将坚持围绕“农”字做文章,围绕肉类加工产业继续做大做强屠宰和肉制品两大主业,适当发展饲料业和养殖业等产业,完善产业链,提高产业化经营水平。

  在区域发展上,公司将围绕六大区域发展战略,完善生猪屠宰及肉制品加工基地的全国产业布局,进一步实现就地养殖、就地生产、就地销售及全国大流通销售的格局。

  推动吸收合并双汇集团

  需要关注的是,年报显示,双汇发展将积极推动公司吸收合并双汇集团重组项目,进一步优化公司的治理结构,打造更具优势的肉业及相关产业链。

  梳理相关公告,双汇发展1月20日晚间公告拟吸收合并控股股东双汇集团,港股母公司万洲国际(00288.HK)也公布了这项重组内部架构。

  1月25日,双汇发展吸收合并双汇集团方案最终出炉,双汇发展通过向交易对方新发行股份共计近20亿股进行支付,股份发行价格为20.34元/股,初步交易对价402亿元。

  本次吸收合并完成后,双汇发展为存续方,将承继及承接双汇集团的全部资产、负债、人员、业务、合同及其他一切权利与义务,双汇集团将注销法人资格,双汇集团持有的上市公司股份将被注销,罗特克斯将成为上市公司的控股股东。

  此外,随着双汇发展吸收合并双汇集团事项的推进,为构建一个更年轻化的高层管理团队,双汇发展高管调整也在进行。

  2018年8月6日,万隆的次子万宏伟被推荐为双汇发展董事;2018年8月14日,万隆长子万洪建被任命为万洲国际董事会副主席,同时继续担任执行董事,以及公司副总裁等职。

  自万洪建和万宏伟走上双汇发展核心管理层后,双汇发展开始大规模的人事调整和业务调整。2018年8月27日,双汇发展聘任马相杰为公司总裁,聘任刘松涛为公司常务副总裁兼财务总监,孟少华、杜俊甫等人为公司副总裁。

  2月22日,双汇发展发布公告称,杜俊甫不再担任公司副总裁职务,聘任贺建民、赛俊选、焦永丽、周霄为公司副总裁。

    (文章来源:证券时报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟