您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价“九连涨”,对养猪人是机遇还是陷阱?

http://www.aweb.com.cn 2019年03月12日 10:27 农博网

  全国各地猪价整体突破七元大关。进入三月份加速上行,目前是“九连涨”。根据养猪网猪价系统监测,截止目前全国外三元生猪价格达到7.68/斤,其中突破八元的省份有山东、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、重庆、四川等八个省份。

  猪价能否破八奔九,关键还要看两点?

  现阶段猪价的上涨并不能说明是生猪拐点提前到来,真正的上涨模式还并未开启,说明后续还有更猛烈的上涨。

  1、非瘟疫情防控状态。非瘟疫情常驻,但是常驻并不代表会持续发病,比如之前刚进入我国的蓝耳病同样给国内生猪养殖造成了非常巨大的影响,但后续还是逐渐恢复稳定。所以,若非瘟若经过养殖户的努力逐渐稳定下来,可想而知,后续生猪价格即会涨停。

  因为很多养殖户都很恐惧非瘟疫情巨大的感染力和超高的病死率,一旦发现状态有问题立马淘汰,这才使得生猪存栏大幅下降。但若是非洲猪瘟疫情防控状态良好,非洲猪瘟逐渐恢复稳定话,那么养殖户会立即复养,增多母猪存栏数,不久后生猪存栏即可恢复。

  2、进口肉状态。虽说每年进口肉的数量相比猪肉消费量比例很低,进口肉对生猪价格的上涨会形成一个较大的冲击是不可否认的。在养殖户对下半年猪价一致看涨的时候,屠企想必已经在未下半年的进口肉布局了,可能到了下半年进口肉会成为猪价进一步破“八”的关键阻力。

  猪价“大涨、暴涨”是机遇,也可能是陷阱

  物极必反。猪价虽然涨了不少,甚至从某种意义来说,也确实有暴涨的落差。

  2019年确实是缺猪的年份,生猪市场完全尚未苏醒的时候,突然齐齐上涨。经短暂时间的回调震荡,又在3月起突然加速,要把这批超低价入库的动作作为筹码。随后全国生猪在某个月出现重大空挡,集中抛出,既获高利又可打压猪价。掌握重大筹码的屠宰企业与养猪人突然“志同道合。”?猪价快涨,大涨,暴涨,也就不足为奇了。

    (文章来源:养猪网综合)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟