您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

海大集团:2018年出栏生猪75万头,2019年目标出栏120万头

http://www.aweb.com.cn 2019年03月06日 09:36 农博网

  这几年,养猪的多与少似乎成为评判一个企业发展前景的指标之一,养猪是产业发展的根本,饲料企业蜂拥而上。然而,非洲猪瘟疫情颠覆了整个行业,猪正在减少,企业面临巨大的压力。

  海大一直是行业的标杆,最大的特点是提前布局,应变能力强,历年来都是稳健发展。以前的海大,人们仍用一家饲料企业的眼光来看待它。如今的海大,早已在饲料、养猪、动保方面提前发力。2018年,海大饲料销量突破1000万吨,生猪出栏75万头。有行业人士认为,海大养猪不多,不像以养猪为主业的上市公司面临巨大的压力,海大这一轮损失少,继续发展实力仍在,有可能成为一波行情、疫病打击下的最终胜利者之一。

  即便薛华预计猪可能会减少30%,他对猪料的发展仍然充满信心和耐心。水产料、禽料、猪料互为补充的海大在此刻凸显出它的优势,这得益于海大集团董事长薛华对海大的顶层设计。而让行业关注的是,在养猪规模化、非瘟形势、环保等错综复杂的形势下,海大有着怎样的预判?海大对猪板块的态度是收缩战略还是扩张战略?

  非瘟面前,猪料的机会大于危机

  在疫情面前,海大也不可避免受到冲击。薛华表示,非洲猪瘟对行业来说不是短期存在,而是未来5-8年都将摆脱不了。“今年猪料增量70万吨完成不了,但20-30万吨应该没问题”,薛华告诉农财宝典记者,主要是担心接下来广东、广西的疫情可能会影响猪料的增量。原先海大猪料的规划是2022年猪料达到800万吨,薛华表示,现在看来可能达不到,要将猪料调整为600万吨,水产料和禽料各加100万吨。海大的禽料、水产料正在往前走,猪料要有耐心。

  虽然疫情难以预料,但薛华对海大的发展仍然充满信心。他认为非洲猪瘟的影响应该从不同角度来看。对于海大来说,猪料的机会大于危机,原先海大的猪料品牌、团队、产品可能与双胞胎、大北农(002385)等相比弱了一些,但是非洲猪瘟一来,大家都措手不及,都在同一起跑线了,因为饲料不再以性价比取胜,而更多注重免疫、抗病、服务等,海大的优势就出来了。

  企业不能遇到危机才转型,必须提前2—3年

  薛华预计,非洲猪瘟或将使生猪出栏量降低30%,这意味着猪料的用量也会下降30%。近年来,不少猪料企业如双胞胎、播恩、安佑、柯恩都在布局水产料或者禽料,接下来这两个领域的竞争会加剧。

  “在战略上企业不得不做,但碰到危机才去转变,这个选择已经晚了”,薛华分析,有的企业原先在水产和禽板块没有基础,需要投入资金去摸索市场,那么前期可能是亏损的,需要2-3年的时间才能进入某一个行业,在非洲猪瘟的冲击下,企业相当于是“两头失血”的。但有的大企业资本雄厚,还是有一定的优势,以某个品类切入水产料、禽料领域,再慢慢扩大,后面的发展谁都会有机会,关键看企业对行业的理解有多深。

  未来1—2年,海大动保产品将具有高知名度

  面对非洲猪瘟疫情,接下来海大猪料会有怎样的营销策略?2019年海大坚决转向服务,将防控非洲猪瘟的经验推广给养殖户。此外,海大的动保产品也要助推猪料了。去年,海大的养殖户用其他企业的动保产品总额大概为70亿元。海大原先的规划是等益豚的团队更加成熟,能支撑饲料板块时,再将动保产品一并推给养殖户,“现在等不及了,全品类的动保产品我们都有,只要我们的产品价格比别人低三分之一,那对其他动保产品将会是直接替代”。今年海大将通过经销商、业务员推广动保产品,将部分饲料经销商转为饲料动保经销商。薛华表示,未来1-2年,海大很快会冒出来。

  猪价不是问题,120万头出栏目标不变

  猪价下半年会暴涨已经成为行业的共识,有的企业正在扩栏准备卖个好价钱,有的企业不想冒太大风险正在减栏,海大会如何选择?薛华表示,去年10月份,海大看不透接下来局势的发展,于是放慢了养猪的脚步,但现在,海大正在逐步恢复生产。

  虽然行业估计在三四月份猪价会涨,薛华却认为,非洲猪瘟不是全国一齐爆发,而是零星发病,目前养殖户还在逐步抛售,猪价就不会涨。他预计8-9月份猪价会涨,到年底会涨至10几块钱一斤。在疫情面前,大企业不见得能更好防控疫病,因此,海大还是以稳为主,2018年海大出栏生猪75万头,2019年的养猪目标是出栏120万头不会变。

    (文章来源:同花顺财经)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟