您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

金新农:2018年种猪销量下降30%-40%

http://www.aweb.com.cn 2019年03月01日 09:17 农博网

  金新农2019年02月28日发布消息,2019年02月27日公司接待重阳投资等共8家机构调研,接待人员是董秘、副总经理翟卫兵,武汉天种市场部总监杨和伟,接待地点武汉天种会议室。

  调研主要内容

  一、近期种猪销售情况以及销售价格如何?

  【回复】:目前种猪的销售受非洲猪瘟影响仍然较大,2018年我们的种猪销量较2017年下降了30%到40%。今年以来种猪的销量较去年同期下降了不少,主要原因是受非洲猪瘟跨省禁调之影响。种猪销售价格较去年同期也有所下降。目前种猪售价在1600-1700元/50㎏。

  二、目前公司生猪总体存栏情况如何?

  【回复】:公司养殖板块在2017年之前能繁母猪存栏接近2.5万头,经过17年下半年的环保退养以后,公司能繁母猪减少至2万头左右,其中GGP核心群保持在2200头左右。这些不包括公司托管场和参股公司的数据,公司托管的基础母猪数有1万多头,公司参股25%的新大牧业基础母猪2.5万头左右。

  三、后期对种猪行情的预判如何?历史行情走势规律对今年行情预判能否起到一定的指导和帮助作用?预计价格预期会达到多少?

  【回复】:非洲猪瘟对整体产能的影响可以借鉴2008年暴发的蓝耳病疫情,两者不仅在症状上比较相似,对产能的影响也都很大。2008年蓝耳病导致全国生猪产能减产了约40%左右。至于未来行情,目前行业内对2019年及明年的行情都是普遍看好的,不论是生猪还是种猪。至于价格能达到一个什么样的高度还需要看种猪的供需情况和养殖场/户的补栏情况以及国家政策调控等。根据农业农村部发布的最近数据显示,我国能繁母猪存栏量已经跌破3,000万头大关,这说明为了保障生猪供给,种猪补栏已经迫在眉睫。加之近期联防联控政策的出台,一旦区域内的调运通道打通,我们预计种猪价格将会上行。众多行业专家都预计生猪行情将在今年下半年达到一个高峰,我们也比较认同这种观点。目前生猪价格并不乐观的原因大致有以下几点:一是近期疫情的集中爆发影响了养殖场/户的补栏热情;二是屠宰企业目前还有部分年前库存未消化完;三是跨省调运仍然存在困难。目前标准体重商品猪数量正在减少,猪价正处于一个承上启下的节点,很多专家预测生猪价格在一季度后就将启动。

  四、不同养殖模式的风险程度如何?

  【回复】:目前国内生猪养殖主要有“公司+农户”的轻资产模式和“自繁自养”的重资产模式。前种模式养殖较为分散,损失风险较小,但是散养户在生物安全和疾病防控、人员管理等方面都较为欠缺,且在运输途中传染的风险较大,因为目前运输车辆导致的疫情传播比例很大。后种模式的生物安全、疫病防控方面都很严格,但其猪群较为集中,如果一旦出问题,其风险也是很高的。总体来说没有好坏之分,关键还是在执行层面,所有的防疫要求、规范、人员、车辆等都要严格落到实处,否则就后患无穷。

  五、联防联控政策出台以后对种猪销售是否有一定的改善?

  【回复】:政策出台以后还没有在销售端有很明显的改善效果,因为近期疫情爆发较为集中,各地政府对生猪的调入/调出,特别是调入仍然十分严格。目前种猪的销售需要开具两张检疫证,除了调出方出具的血液检测结果和检疫证明外还需要调入方出具相关的接收证明。国家政策对种猪和仔猪调运虽有一定程度的放松,但是地方保护主义仍然存在。

  六、公司的市场分布和客户分布情况如何?今明二年有没有具体的销售目标?

  【回复】:我们的销售区域范围为全国,客户包括金象(>3000头),金牛(1000-3000头)、金猪(<1000头)级客户。大中小客户都有涵盖。公司2018年销量在25万头左右,2019年销售目标为45万头左右,2020年目标争取达到100万头。明年的增量主要来自于公司募投项目产能的释放。

  七、如何看待近期仔猪价格快速上涨?

  【回复】:冬季仔猪的成活率原本就较低,另外经过疫情以来的恐慌性抛售,养殖户的栏舍有一定的空缺,补栏清晰起来了,加上集团性公司放养业务的扩大,导致近期仔猪价格涨幅较大。

  八、公司新的控股股东是国有企业吗?

  【回复】:新股东湾区金农及其母公司均不是国有企业,湾区金农是一个刚成立的有限合伙企业,其有限合伙人为湾区联控(持股湾区金农99.92%),普通合伙人为湾区联控的全资子公司惠农投资。湾区联控为湾区产融的全资子公司。

  九、公司控股权转让进展到什么程度了?

  【回复】:由于控股权转让有个前置条件就是国家市场监督管理总局对经营者集中申报的审查及交易所合规性审查,经营者集中申报需要一定的时间,之前是向国家商务部申报,现在是转由国家市场监督总局申报,按正常程序至少要30天,加上各方准备材料都需要时间。公司在春节后向国家市场监督总局提交资料了,如果一切顺利的话,我们预计在3月底前会有结果的。

  十、未来公司的管理层会发生变化吗?公司未来的业务会发生变化吗?

  【回复】:从目前多次交流来看,公司现有的管理层未来不会发生本质改变,但或许会增加部分对公司发展有利的岗位人员。公司未来的发展,新股东负责资本和资金扶持,老股东精心做好研发、管理,将现有产业做大做强。公司未来还是继续围绕生猪养殖的上下游进行发展,近两年重点发展生猪养殖业务,公司主营业务不会作任何改变,只会加强。

  十一、公司目前饲料业务情况,饲料业务是否受到非洲猪瘟疫情的影响?

  【回复】:公司目前有饲料厂13家,双班设计产能约180万吨,饲料销售主要分布于华南、华东和东北三大区域,其中华南地区饲料销售约占公司饲料总量的二分之一,华东约占五分之二;东北地区约占十分之一。公司饲料销售目前还是以“经销+直销”的模式进行,其中直销和经销各占60%和40%左右。公司的客户大部分还是有一定规模的猪场用户,目前公司的客户还未听说有发生非洲猪瘟疫情的,公司饲料业务总体上还算正常。

    (文章来源:东方财富网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟