您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

经济重压之下,2019年的猪价等待浴火重生

http://www.aweb.com.cn 2019年01月29日 11:04 农博网

  今天是小年,好歹能听到小区里渐渐响起来的炮竹声。无论是街道上的冷清,还是大大小小的门市,在春节前一副毫无生气的样子,或者是路人脸上紧绷着的神情也如同冰冻了。如果不是仔细确认,我真的不相信还有一周就要过年了。由于全球范围内的经济走弱,多年来的节日前的喧嚣,终于在中美贸易战,英国脱欧,叙利亚危机,美国政府机构关门等等一系列有意无意的打击下,暗淡了曾经盛世的浮华和奢靡。苦日子要来了,世界主要经济体几乎一致下调了2019年的经济增长预期,可以说,以前赚的钱,很多是捡钱,你只要肯弯腰,就能捡到。而现在开始,要学着一分钱掰两半花了。这样一个萧瑟的背景下,更是经历了非洲猪瘟重创的中国养猪及相关产业,能否绝地重生?重创之下,有的地区出栏一头猪要亏损400元以上。一个外欠款100万的经销商,估计能要回三分之一的欠款都很难。而一些以猪料为主的饲料企业,有的因为没有啥像样的业务,干脆在1月中旬就已经给员工放假了。今早,作为养猪第一股的“雏鹰农牧”,高管相继因为巨亏而辞职。路很难,不只是艰辛,如果这路是正确的,就是艰辛又何妨?只是,就怕一路走过艰辛,结局还是填坑。

  无论怎样,让这一页早些翻过去,就算过往错了,悔了,苦了,痛了,没了。我们还要说,好了。给自己一个鼓励。人生不易啊,所以我们遥望夜空中的明月时,不知问过自己多少次,奋斗的起点在哪里?终点在哪里?养猪这条路真的对么?

  举头欲诉心中事,他年明月忆今朝。2019年,预祝大家好运常在,我们都该赚大钱了。

  临近春节,物价开始上涨了。猪肉也不例外。白条终于见了一些起色。虽然来得的晚一些,但是终于给了养猪人一些安慰。眼看着年关将至,谁都想抬头见喜。更想能红红火火的开始新的一年,估计这两条,大部分地区都能实现。

  前几天我们陆续分析了一些省份的生猪产能情况。今天,要说的是山东。在过去的一年来,山东是北方地区少有的,没有受到非洲猪瘟冲击的省份。作为山东养猪人来说,还算说得过去,平均一头猪能有150~200的利润。这要是比起隔海相望的辽宁,那就是天地之别。山东生猪产业总体上以平稳为主。虽然人们没有主动去产能。但是一些地区的母猪死亡率也是相当不低。基本上承担了去产能的作用。展望2019年,山东总体的养猪形势仍然可以。即使出现意外,由于有了2018年的相关的知识,措施,方法的铺垫,我估计价格不会有太大波动了。因此,一切可以比对以前进行,该补栏就补栏,该上后备就上后备。很多人问,老师,那疫情来了怎么办?事实上,这个世界上压根没有什么行业100%安全。今年的砂糖橘严重供大于求,到现在卖不出去的大有人在。以前闭眼睛赚钱的汽车行业,现在也是举步维艰。就是高大上的互联网行业,今年倒闭的大企业也不少。所以,不要怕什么了,干脆来点破罐子破摔,在总的形势就是这个熊色的前提下,你只要把自己搞得像模像样就可以了。记住,天塌了,有个头大的顶着。

  对于养猪行业来说,2019年,很大程度上,必将同2015年分外相似,4年一次的大轮回,4年一次的风口。你敢不敢尝试一下?

  有个名人曾说过,风来了的时候,就是把一头猪放在风口上,也能飞起来。如今,这风就要来了。

    (文章来源:爱普洛斯每日资讯)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟