您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

为什么看豆粕的行情一定要去认真地看期货?

http://www.aweb.com.cn 2019年01月17日 10:25 农博网

  昨天有朋友问我,是不是可以给大家分析一下猪的价格走势。一直关注我的朋友们一定都知道,我写这个号也有快一年了,主要是写了豆粕、玉米、鸡蛋、豆油这几个品种,而猪的行情分析连一篇都没有写过。大家都知道在中国猪是饲养量和消费是最大的一种畜产品了,从业的人员多得很。那么我当然是非常想写猪的行情分析的,这样必然能够吸引到大量的粉丝,号很快就可以做好了。可是我为什么连一篇猪的行情分析都没有写呢?今天我就和大家说一说原因,再说一说要想把行情分析好,分析准重点需要了解些什么?

  要想把行情分析做好并不容易,我从学校毕业已经十多年了,这十多年来除了研究豆粕、玉米、豆油的行情之外,差不多什么事情都没有做过。而且差不多只会看行情,控制库存这两样事。以至于昨天有朋友和我说套期保值的事情,还有今天有朋友问我豆粕基差会怎么发展,连这种和豆粕采购最为紧密的事情,我几乎是都是一窍不通的。因为,我只是一直在研究行情,控制库存。刚才说的两样虽然知道,但是基本上还没有花时间去研究过。不过以后,我会开展这两项的研究和学习,后面有机会再和大家分享成果。

  今天我们主要来说一说某个商品要想通过期货来进行行情分析预测,需要具备什么样的条件。

  一、首先,我们可以非常明确地说,猪我是研究不了的,因为猪连期货都没有上市,根本没有这个品种,所以根本无法分析。相反,你看同样作为畜产品的鸡蛋却是上市了!这是为什么呢?

  原因非常简单,因为猪没有办法标准化。什么意呢?1.你看,猪的品种是很多的,本来中国国内有大量的土猪品种,品种非常之多,他们的肉都很肥,还光吃饲料不肯长肉。所以现在很多是从国内进口的猪品各进过杂交之后形成的猪。这样一来,猪的品种就实在是太乱了,有纯种的外国猪,还有杂交猪,这个杂交猪里面还分了不知多少品种,因为土猪品种数量*进口猪品种数量*杂交的次数,基本上就是可以形成的品种。2.现在人的生活水平还各不相同,有些人只要有猪肉吃就行了,根本不管是什么猪,最好是便宜一些。但是还有一些,却是要求非常高,还要吃生态养殖的猪,还要吃没有用抗生素的猪,这样同样是猪,卖出来的价钱却有天壤之别。3.中国地域广大,各个地方的饲养成本是不一样的,有些地方生产玉米、豆粕猪的生产成本自然就低,有些地方原料都要从很远很远的地方运过来,这样猪的生产成本自然就高,价格天然的就没有办法同一,你说怎么交割。

  以上这三点,就决定了猪现在是没有办法上市的。还有很多难道有等解决。那么什么时候猪就能上市了呢?我们认为,当中国的散养户更少(这个说法,可能很多养猪的朋友会很不开心,但是我们只是进行分析,并不是希望散养户消失),大型规模化猪场占生猪产量绝对大头的时候,生猪就可能会上市了。

  二、是不是某个品种上市了,就可以很好地利用期货来分析行情了呢?

  我们可以说,上市了,只是可以来分析了,但是要想通过分析期货来指导现货还有很长的路要走。为什么呢?我们继续给大家说。

  昨天,我们在文章里说了,油厂为了规避行情风险,在卖豆粕的时候都是希望卖基差合同。这样行情的风险就要由我们这些客户来承担了。那么我们是怎么定价的呢?凡是买过基差合同的朋友应该是知道的。我们定价的时候,是期货价+基差,就是我们买的豆粕价格。期货价是变动的,基差是固定的,大家认真看一下,也就是说因为我们交易的是基差合同,所以期货价格和现货价格是高度相差的。现货价格=期货价格+基差。

  这就是说,要想期货能够非常好地指导现货,在商品交易的时候现货的价格要和期货的价格紧密相差起来,也就是现货买、卖必须以期货为基础。

  不过,目前像样的品种还是非常之少的,豆粕算是一个非常完美的品种了。你看鸡蛋呢?只有在交割的时候才会相互靠拢,其他时间几乎是风马牛不相及。你想很好的通过期货还指导鸡蛋期货还真有点难,不过我们相信在经过不断的发展之后,期货的价值在鸡蛋上也会像豆粕一样。更长远地看,总有一天,猪肯定也是要上市的。

  三、豆粕行情

  既然豆粕现货与期货是如此这般地完美融合,我们当然要充分利用好期货这个工具,来进行行情分析了。

  豆粕宏观的我们已经说的太多了,今天仅仅从期货的角度来简单说一下行情可能的走势吧:豆粕前期反弹上涨,但是并不充分,然后快速下跌,我们认为在下跌的能量释放之后,或者还是要有反弹上涨需求的。当然了,大豆目前 的大势是向下的,所有的上涨,只能以反弹行情来看待处理。现货则需要关注近期期货的行情走势,如果能够稳定,并反弹上涨的话,那么将是年前一个补点货的好时间。

    (文章来源:爱农业,作者: )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟