您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

产区粮农扎堆没卖 玉米何时迎来曙光?

http://www.aweb.com.cn 2019年01月07日 09:36 农博网

  今年玉米价格高开高走,11月底,锦州港新粮收购价格最高达1950元/吨,直到12月份才开始逐步回落,可产区的很多粮农却没有把握住这个售粮时机。根据官方网站公布的数据显示,截至12月25日,主产区累计收购玉米3944万吨,同比减少1440万吨。在产量没多大变化情况下,收购进度却大幅落后于去年。

  据了解,今年东北很多地区玉米收割上市时间较去年偏晚15-20天,正巧赶上玉米价格上涨的时候,但“卖跌不卖涨”心态,以及市场普遍看多的预期,许多粮农跟着惜售追涨。然而,这一追却追来了玉米价格掉头下跌。目前产区还有许多粮农没卖粮,但现在的玉米收购价格却不及之前,直逼包地种植的成本。这些持粮待涨的“钉子户”,未来还能遇上较好的售粮机会吗?

  目前深加工企业玉米库存充足,一方面,东北许多深加工企业在9、10月份通过拍卖建立了一定量的陈粮库存,所以尽管目前基层新粮上量较少,但原料供应充足。另外,很多有贷款要还的种植户以及前期拍卖未出完库的贸易商迫于资金上的压力,12月份的供应明显增加,深加工厂门到货车辆很多,深加工企业的玉米库存还在增加。但是下游产品走货不佳,12月开始,玉米淀粉及酒精企业加工利润收缩,短期内对玉米价格难有提振。不过,用粮企业出于对未来玉米缺口的担忧,临储玉米库存已经剩余不多,后期的临储拍卖是否会继续提价未可知,深加工企业的收购积极性仍在。

  在玉米饲料养殖消费方面,年前的需求旺季并未出现。非洲猪瘟疫情仍在持续爆发,前几日黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟,此次疫情是迄今我国非洲猪瘟疫情中规模最大、损失最多的一例,该养殖场生猪存栏73000头、发病4686头、死亡3766头。面对非洲猪瘟,一方面是导致生猪存栏的下降,有许多地区一旦曝出疫情,临近的养殖场便加快出栏和屠宰。另一方面,对猪肉的消费影响较大,即便非洲猪瘟对人体无害,但还是有很多人选择不吃或少吃猪肉。据市场人士反映,若是非洲猪瘟疫情得不到改善,将会影响养殖户节后的补栏积极性。未来4、5、6月玉米饲料需求将下降。当然从长远角度看,市场不必过分看空,其他肉禽消费量会弥补猪肉消费。

  综上所述,玉米需求端缺乏亮点,春节前供应端无缺口,价格或延续弱势局面。春节后,关注农户集中卖粮时间节点,在验证供需有没有缺口之前,需先看到产区余量是否见底。未来玉米市场产需缺口客观存在,阶段性供应紧张局面还会再现。第二季度以后,2019年临储玉米拍卖或将重启,市场将重新定价。

    (文章来源:我的钢铁网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟