您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

进入猪年 猪价真的能够“开门红”吗?

http://www.aweb.com.cn 2019年01月02日 10:35 农博网

  转眼之间,今天已经是18年的最后一天了,19年是猪年,在此也祝福全国的养猪户们养猪都赚大钱,日子越过越舒心。

  本期呢,我们就一起来探讨下,猪年的猪价能否开门红呢?

  业内人士,早在18年年初就看好19年的生猪行情,根据有以下几点:

  18年是养猪的小年,养殖户们可谓是苦不堪言。生猪价格经历了16年的大涨,再加上17年的平稳,母猪存栏数一直处于高位,再加上现代人饮食习惯的改变,猪肉消费量的下降,猪价在2018年开始下跌。

  在经历了18年4、5、6月的低价行情之后,母猪存栏量开始出现大面积下降,再加上其它因素的影响,7月猪价终于迎来了喜讯,母猪存栏量保持了稳定,但是接下来的非洲猪瘟因为扑杀和养殖户的淘汰,母猪存栏数再一次下降。

  因此,目前国内养猪业内人士普遍看好19年的生猪行情的。

  近期,全国生猪平均价格都以稳定为主,当然广东、海南除外。北方东北华北地区的猪价并没受到节前大抛售的影响,仍然非常稳定,这一现象也足以说明猪价后期下调的可能性很小。与之对应的,南方的高价区,浙江、重庆在北方低价白条冲击之下,猪价始终保持高价运行,足以说明市场消费仍旧很给力。

  优惠的政策支持。前段时间,政府提出的国家收储,以及,前天农村农业部对调运政策的调整,都是明显而真实的救市信号。相信后期各省份也都会相继出台新的调运细则,国家也会出台具体的收储方案。

  屠宰企业的跟风支持。利好的政策频频推出,屠宰企业才更有动力拉高猪价,以便把前期的低价库存,抛向市场。养殖户们可不要天真的以为屠宰企业永远只是想打压猪价,必要的时候他们也更希望高猪价的出现,因为只有高猪价才能支撑起来高肉价。只要时机成熟,他们会果断的抬高猪价,为自己的库存争取更大的利润空间。

  总之,无论是政府还是屠宰企业,或者是大厂、或者是小散,都急需要一轮大幅度的猪价上涨。

  我们来细细分析一下,为什么这部分人都需要猪价的新一轮上涨?

  首先,政府为什么?政府需要的是稳定的市场供应,并不是广大养殖户的消极怠工;其次,屠宰企业为什么?因为他们需要的是更大的利润增值空间,而恰恰只有在大涨大跌之下才能充分实现利润的最大化,并不是一味的低猪价;然后,大厂和小散,为什么呢?大厂其实过的也很艰难,资金链断了,年前再不大赚一笔,就坚持不下去了。小散年前再见不到猪价上涨,将直接决定年后的去留了。

  说了这么多,就是为了证明,在政府的主导下,屠宰企业、大厂、小散的一起配合之下,猪年猪价肯定是“开门红”。

    (文章来源:首席畜牧师)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟