您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

好消息:生猪调运迎来3大变化 猪价或将迎来重大转变

http://www.aweb.com.cn 2019年01月02日 10:08 农博网

  今天是2018年的最后一天,2018这个养猪“小年”也终于要过去了,2018年注定将是不平凡的一年,今年的猪价降至最近几年最低价,出栏一头肥猪最高亏损可达500元,而且在2018年的8月我国首次发生了非洲猪瘟,原本这个只存在于高校教科书上的疾病第一次离我们这么近,为了有效防控非洲猪瘟,只要发生非洲猪瘟的地区生猪立马停止调运,随着发生疫情的增多,被禁运的地区越来越多,虽然相继一些地方得到了解封,但是调运依然面临很大的困难。近期农业农村部发布了生猪及生猪制品调运新通知,新通知中关于调运有三大变化,所以今天跟大家讨论的话题是,好消息:生猪调运迎来3大变化,猪价或将迎来重大转变。

  12月27日,农业农村部发布了关于生猪及生猪产品调运调整的通知,相比刚发生非洲猪瘟时发布的通知,生猪及生猪制品的调运条件呈明显宽松,虽说需要根据各地的要求才能决定具体的落实时间,但是临近年底这对于养殖户绝对是个利好消息,因为随着生猪调运三大变化的到来,下一步猪价或将迎来重大改变。

  1、疫区生猪调运要求放宽

  目前对于已经发生非洲猪瘟的地区生猪是禁止出市的,更别提出省了,目前生猪和生猪制品的调运已经放宽。只要要调运的屠企和养猪场符合相关的规定,生猪就可以出市。这一规定将会对发生2起以上非洲猪瘟的地区产生一定的影响,将会缩小因为发生非洲猪瘟而导致的省内猪价不平衡现象。

  2、生猪跨省调运或可实施

  目前在国家层面没有发生非洲猪瘟或者非洲猪瘟解封的省份,生猪在一定条件下是可以调运的,但是还需要看各省的具体细则。若是生猪跨省调运得已实施,将会对山东、河北这几个未发生非洲猪瘟的地区猪价产生重大影响,目前北方的猪价中山东、河北算是偏高的,一旦跨省调运被打开,这两个省份的猪价上涨到广东、福建水平也不是没有可能。

  3、仔猪跨省调运难度下降

  按道理仔猪应该同肥猪是同等待遇,肥猪禁止调运之后仔猪也处于禁止调运的状态。现在很多专业育肥户肥猪出栏始终无法得到仔猪补充,而一些专门养母猪的养殖户又无法将仔猪卖出去,导致两边形成脱节状态,若是长此以往两边都得垮台。还在此次调运要求调整之后,只要检疫合格仔猪,疫区所在县的仔猪可在省内流通了,非疫区的仔猪可以跨省调运。

  现在因为非洲猪瘟,生猪调运想全部打开基本是不可能的,在一定条件下可以调运相信也是因为临近春节,为了满足春节消费者对猪肉的需求做出的适当调整,但无论如何,生猪可以调运之后,可以一定程度缓解省内生猪供应不平衡的现象,也可以一定程度缓解目前猪价南高北低的状态,让南方消费者可以吃上稍微便宜点的猪肉,北方养猪人可以少亏一点钱,对多数人来说这都是一个好消息。

    (文章来源:果然悠)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟