您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中美贸易关系出现转机,大豆这张牌怎么打?

http://www.aweb.com.cn 2018年12月11日 09:28 农博网

  中美贸易关系出现转机,但仍存在不确定性

  在11月底、12月初的阿根廷G20峰会期间,中美两国最高领导人进行了长时间的会谈,双方有望暂停贸易战:2019年1月1日起停止进一步加征收关税,特朗普维持对2000亿美元中国进口产品征收10%的关税,明年初税率不会提高到25%;同时,中国将同意从美国采购非常大量的农业、能源、工业和其他产品,以降低两国间的贸易失衡,但购买数额待定。

  中美贸易争端暂时休战是一个非常好的转折点,目前双方领导人在某些层面达成了共识,但还要双方经贸团队进一步磋商具体协议。对于已经加征的关税,双方朝着取消的方向谈判,争取达成协议。

  但根据特朗普反复的做法以及美国一些反对的意见,中美双方和谈仍有一定的不确定性,相关各方仍需紧密关注。

  中国会立即进口大量美国大豆吗?

  根据中美双方领导人的初步会谈,要顺利达成贸易协议,中国将从美国采购大量的农业、能源、工业和其他产品以降低两国间的贸易失衡。那么中国会立即金扣大量美国大豆吗?

  如果从政治层面上看,大豆作为中美间贸易规模最大的农产品,加上目前美国大豆积压价格持续下跌,美国很希望中国进口大豆。但这要看进口关税是按照28%还是3%?若按28%征收,国内企业是没有什么积极性的,只能是中粮、中储粮等这些国企主导进口作为储备;若按3%征收会极大的调动企业进口积极性,所以具体按照什么水平征收关税是关键问题,这也将决定在此期间大豆贸易量的规模。

  从当前市场供求来看,企业缺乏大量进口美国大豆的动力。尽管9月份开始中国进口量持续减少,但饲料需求尤其是生猪受到非洲猪瘟的影响,但因豆粕需求清淡,沿海主要地区油厂的豆粕库存在11月大部分时间都达到了100万吨甚至更高的水平,而去年同期豆粕库存不足70万吨,与此同时港口大豆库存仍在700万吨的高位,豆粕供应较为充足,豆油供应长期过剩。

  (作者:傅真真)

    (文章来源:艾格农业)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟