您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

大豆前景观察:指望大豆高额补贴赚钱有难度!

http://www.aweb.com.cn 2018年12月11日 09:27 农博网

  在今年黑龙江地区的大豆每亩320元的补贴出台之后,不少人发出了2019年种植大豆要靠补贴赚钱的呼声。不过小编认为这样想的话,显然是有些言之过早,为什么呢?1、今年大豆高额补贴背景是基于我国大豆供给短缺的前提下;2、2019年大豆补贴恐怕难以维持如此之高。这样的话,明年还指望说依靠大豆补贴赚钱的想法也就彻底不现实了。不过,基于近些年我国大豆补贴一直相对比较高的现状,来年大豆补贴估计也不会太低。

  今年大豆高额补贴的背景

  大家应该清楚在今年四月份中美之间关系日益紧张,对于大豆未来的供给也充满了诸多不确定性因素,为此我国农业农村部甚至召集了河南、安徽、黑龙江、吉林、辽宁等多省份的相关负责人进行大豆扩种动员指示,从当前来看,我国今年的大豆种植面积也确实有了不小的增长,而且大豆产量也有所增加。虽说今年我国大豆美国方面进口量出现了大幅度的短缺,然而在我国多方筹措后,国内大豆供给问题得到了一定的解决,缓解了我国大豆供给局势。当然了在今年四月份我国就针对大豆补贴给出透露了信号,大豆补贴不低于200元每亩,而今年的补贴也确实有惊喜,达到了惊人的每亩320元。

  2019年恐难维持高额补贴

  随着本月中美和谈,贸易紧张的局势已经大大缓解,其中另大家关注的大豆也有望重启,也就是说在2019年美国大豆很有可能重新进入我国,当然对于短缺大豆的我国来说无疑是雪中送炭,而对于美国来说也找到了大豆的新出路。

  伴随着大豆供给宽松,明年我国大豆补贴还会维持如此之高吗?恐怕真的很难。首先当前我国玉米供给已经较为紧张,随着我国连续多年喊出去库存并付出相关行动后,我国玉米产能得到了较大的提升,然而我国玉米产量却并未有所改善,更为不乐观的是,明年我国当前东北主产区的补贴已经下降至了每亩25元,照此下去很难维持玉米生产积极性,因此明年政策方面预计将会向玉米方面略微倾斜。其次我国大豆供给局势预期有所缓解,因此大豆补贴方面力度也将会减弱,而且当前大豆补贴额度确实相当高。

  综上来说,在我国大豆生产成本偏高,价位偏低的情况下,依托大豆种植补贴确实能够大大提高种植经济效益,然而却不能将种植大豆的希望寄托于补贴方面。补贴存在诸多的不确定性,而且当前尚未有关于明年补贴的具体信息,对于农民来说,还是要针对市场行情做出具体部署,切莫盲目的将希望寄托于补贴。

    (文章来源:科学兴农)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟