您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

东方证券:猪价在2019年中有望进入上行期

http://www.aweb.com.cn 2018年12月01日 10:34 农博网

  东方证券最新发布的农业行业2019年年度策略报告显示,猪周期将迎拐点,有望带动板块反弹。… 东方证券最新发布的农业行业2019年年度策略报告显示,猪周期将迎拐点,有望带动板块…

  东方证券最新发布的农业行业2019年年度策略报告显示,猪周期将迎拐点,有望带动板块反弹。 报告显示,回顾2018年,农业板块表现略弱于大盘。2018年1-10月,农业板块涨幅为-26.20%,相对沪深300指数为-4.44%,相对创业板指数为1.02%。农业板块整体已呈现连续三年下跌。农业板块中各细分子领域也均表现为下跌,其中相对而言各子领域中畜牧养殖相对收益最为明显。

  个股层面上,仅有10只股票上涨,其中禽养殖表现较高,板块包含的5家上市公司中有3家(圣农发展、民和股份、仙坛股份)上涨。猪周期对农业板块影响大。本轮猪周期从2016年上半年高点开始一路下行,这也一定程度上带动了农业板块从2016年开始连续三年的下滑。

  报告认为,猪周期有望在2019年年中到来。一方面,从以往猪周期的进程看,下行周期告要从三方面加速行业去产能:其一,禁止泔水喂养,泔水喂养成本低,禁止能去除部分低成本的散养户产能。其二,调运限制压低产区猪价,促使去产能。其三,受其他因素影响,养殖户补栏和扩栏积极性下降。在调运限制的背景下,产区去产能是推动猪周期拐点的关键,两点理由支撑猪周期拐点可能提前至2019年年中:其一,主产区河南猪价持续低于成本价,仔猪价格接近上轮周期低点,已有去产能迹象;其二,12月随着出栏高峰来临,屠宰产能的限制将会进一步打压产区猪价,降低补栏情绪。猪周期拐点的出现在利好生猪养殖企业的同时能带动上游饲料和动物疫苗板块。 此外,禽类养殖维持高景气度。禽类养殖中黄羽肉鸡受益于环保和前两年禽流感带来的行业去产能,白羽肉鸡受益于2016年以来祖代鸡引种的下降带来国内供给的下降。根据鸡的养殖周期,从祖代鸡引种到商品代鸡出栏一般需要1-3年的周期,2018年白羽肉鸡祖代鸡的引种量依旧较低,预计2019年国内供给依旧偏紧,行业维持高景气度。

  投资建议方面,报告认为,随着2019年猪周期拐点确定,畜牧养殖板块将会带动整个农业板块行情。重点关注两条主线,一是猪周期拐点带来的生猪养殖板块和上游饲料、动物疫苗板块的机会;二是禽类养殖景气度持续带来的机会。

 

    (文章来源:东方证券)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟