您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

上蹿下跳的豆粕该如何救赎?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月29日 09:34 农博网

  受新一轮贸易战的影响,进入11月的豆粕开启了频繁震荡模式,震荡也就罢了,毕竟大家都等着月底的G20峰会给一个交代,但这些日子里一些断章取义的小插曲,却搅得盘面天翻地覆。11月23日午后连粕急跌近70个点至3070,收盘却又回升至3116,究其原因是彭博报道的一则贸易战消息,特朗普表示对于中美两国谈判已经做好了充分准备,但重点是下附的那张照片啊,照片中特朗普和我们习大大握了手,这无不向市场透漏出和谈的希望,不过大家后面反应过来这段日子习大大并没有和特朗普会面,照片从哪里来的就不言而喻了。一则消息,连粕上蹿下跳,市场一地鸡毛,豆粕为何变的如此脆弱经不起半点风吹草动,又该如何展开救赎之旅?

  连粕走到如今的样子,其主要因素仍要归结于中美贸易关系的不确定性。自打中美两国领导人的一通电话,关于贸易战的消息炒作层出不穷,有人期待月底的和谈,有人觉得谈不拢,其实不管谈拢谈不拢,豆粕还是那个豆粕,价格依然受到供需关系的影响,只不过少了之前美豆这个决定性的因素,所以我们还是应该不畏浮云遮望眼,回归根本看问题。

  首先从供应来看,目前南美豆的出口已接近尾声,市场不少统计数据说19年巴西、阿根廷大豆扩大了播种面积,产量也将达到创纪录的水平,但这毕竟是明年至少2月份之后的事了。目前我们国内因断豆停机的油厂少之又少,胀库停机的倒是不少,全国仍有100多万吨的豆粕待消化,可以说大豆的供应在年底前基本不成问题。且往坏了想,假使和谈,再次进口美豆也要到12月份,而美豆运到中国至少要40天左右,也是1月份的事,所以1月份之后的豆子没问题,今年大豆供应这块基本有所保障。

  再看需求,据统计10月饲料总产量同比下跌3.59%,猪料同比下跌9.29%,蛋禽料同比下跌0.25%,而大约85%的豆粕被用于家禽和猪的饲养,所以这两块的下跌对豆粕需求的影响不可谓不大。而且因为非洲猪瘟的影响,养殖户已经不敢像往常一样把猪养到300多斤再卖,往往养到200斤最多220斤就卖掉。随着猪瘟的愈演愈烈,能够独善其身的地区越来越少,国家更是在彻查冻库,生猪调运也限制到县与县,加上低蛋白日粮新规的推行,豆粕在饲料中的添加比例有所下调,更是有些饲料厂在饲料新规施行之前,出于成本的考虑,豆粕的添加比例已经降到设置的最低下限,大家今年对豆粕需求这块的堪忧尤甚。

  在中美关系不明朗、非洲猪瘟频发的状态下,综合供应与需求的情况,豆粕下个月依然压力重重,近期市场情绪影响使得豆粕价格波动明显,市场各方应控制好自己的头寸风险,不要轻易赌贸易战的行情,不求能获多大利,但求安之若素,平稳过度。

    (文章来源:我的农产品网,作者:党媛媛)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟