您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

华北玉米高位震 东北产区迎头赶上

http://www.aweb.com.cn 2018年11月22日 09:35 农博网

  随着晚熟玉米开始进入市场,国内新玉米市场近期开始出现了较为频繁的波动,值得关注的是,作为玉米的两大主产区,其价格走势居然表现迥异:华北玉米高位震荡,个别地区在上周末出现了明显的高位回调走势;相比之下东北玉米则是高歌猛进,价格一路走高,新粮抢购热情空前高涨。

  首先我们来看华北玉米,从上周末到周一这段时间,华北玉米给人的整体印象就是高位回调,前期涨幅过高的终端加工企业开始纷纷回调收购价格。以山东某加工企业虽说此番回调的幅度并不是很大,但由于华北玉米之前的价格较高,使得市场上买卖双方开始犹豫,之前看多的情绪也因此有所下降,开始对于后市能否继续上涨表现出一定的忧虑。不过笔者认为,虽说华北晚熟以及东北玉米上市规模仍在扩大,但短期内华北玉米的整体供需结构形式并不会发生量变,而价格方面也将因此不会出现特别大的波动,此番高位回调之势玉米价格前期涨幅过高所产生的高位回调的而已,在供需基本面没有发生转变的前提下,短期内华北玉米仍将是一个高位震荡的状态。

  反观东北产区,相比于华北玉米的高位回调,东北玉米则是在相对“低开”的前提之下迎头赶上,在新玉米上量之后价格开始走高,尤其是在近期某国储库高价收购玉米的消息放出之后,市场上买卖双方更是信心倍增,现货价格也开始迎头赶上。不过由于其前期开秤价格相对华北玉米要廉价许多,因此近期虽然上涨幅度不小,但其与华北玉米地区的实际成交价格仍有着相对明显的差距。因此,虽说后期东北玉米仍将继续上量,但在华北玉米高位震荡运行的前提下,东北玉米与华北玉米之间的过大价差将会使得东北玉米在短期内仍有一定的上行空间。

  以上均是对两大产区玉米价格走势近期的一个判断,概括的说,在供需基本面短期内不会发生反转的情况下,两大产区的玉米价格走势不会发生特别明显的波动,华北玉米仍将保持着高位震荡的态势,而东北玉米由于开秤价格相对较低,未来仍有一定的上行空间存在。不过这种情形在很有可能在进入12月份之后发生改变,进入十二月份之后,包括东北以及华北两大产区粮农的售粮心态变化将成为左右玉米价格走势的关键因素之一,随着年关的临近,前期惜售的心态如果因此出现松动,一旦出现集中售粮的现象,现货市场必定会出现供应量突发式增加的状态,进而对现货价格造成较大的压力(参考今年的新小麦市场)。至于近期某国储库的“高价收购”行为,笔者认为由于其缺乏普遍性,因此其影响也仅限于短期内提振信心而已,未来如果不能扩大范围以及提升收购数量,远期的影响依然有限。的需求基本上不会出现明显的增长点,而深加工企业的开机情况也将随着年关的临储不断下调。当下最为关注的非洲猪瘟近期也蔓延到了国内养猪大省---四川,虽然其影响的存栏数量并不是特别大,但是考虑到其潜在的风险,势必会对未来生猪存栏数量的增长以及未来生猪养殖对于饲料原料的需求造成一个阶段性的影响。而作为猪料主要的原料之一---优质玉米的需求量势必也将因此受到潜在的影响。概括的说,未来国内玉米供应量仍将保持不断增长的态势,而需求方面由于多放因素的影响缺乏明显的增长点。

  综上所述,短期内(十一月份)两大产区的玉米价格由于供需结构不会发生量变,因此价格走势大概率保持现有的状态。进入十二月份之后,粮农的售粮心态是否会发生转变将成为玉米价格走势的转折点。据最新的数据统计,截至11月15日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米1673万吨,同比减少126万吨。不难看出,玉米的收购进度已经明显落后于往年同期,过多的新粮积压在粮农手中,后期出现集中售粮的可能性随着年关的临近也将越来越大,一旦出现集中售粮的现象。两大产区的玉米价格势必会过度承压,难免因此出现一波较为强势的调整。

    (文章来源:饲料在线)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟