您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

分析师:非洲猪瘟疫情和生猪禁运或改变猪周期

http://www.aweb.com.cn 2018年11月20日 09:56 农博网

  生意社11月20日讯

  据中国乡村之声《三农中国》报道,17日16时,农业农村部网站发布消息称,上海市金山区一生猪养殖户排查出非洲猪瘟疫情。目前,我国有十多个省份发生非洲猪瘟疫情。此前,农业农村部等3部门联合发布《切实加强生猪调运监管工作的通知》,进一步严格了生猪调运的相关政策。专业人士分析认为,此次持续的非洲猪瘟疫情和严格的生猪调运政策,有可能改变本轮猪周期。

  中国生猪预警网分析师冯永辉表示,当前国内生猪市场受到持续的非洲猪瘟影响,南北价格差距不断拉大。给养殖户、消费者都带来了很大的影响:

  冯永辉:发生过非洲猪瘟的疫区省大概能够覆盖产能的60%~70%。要是把疫区省的邻省算上,应该已经占到90%以上。北方的猪价四块多钱一斤;浙江广东福建四川重庆,八块钱以上,最高的将近十块钱,南方一头猪能赚六七百块,北方一头猪要赔两三百块。

  冯永辉认为,当前受到活猪严格禁运政策的影响,南北价格差距短时期内无法得到缓解。如果持续到明年年初,很有可能会逼迫一部分养殖户去产能,甚至改变整个国内的猪周期:

  冯永辉:现在生猪产能三分之二分布在北方。价格较低的省份几乎全部出现在北方,猪周期的逆转就看华北和东北何时大幅缩减产能和缩减产能的程度达到多少。政策假如不进行调整,这个趋势会在春节前后明年五一之前出现。

  冯永辉认为,相关部门可以考虑更加灵活的政策措施,或者采用更加先进的技术手段,缓解活猪禁运之下的南北方隔阂,缓解市场压力:

  冯永辉:活猪禁运,是为了防止运输活猪传染疫情。想杜绝这种情况,完全可以通过其他的技术层面的途径和方法。比如生猪在装车以前进行严格的检测,屠宰企业在进猪以前也可以进行再一次检测,把活猪运输过程中的传播风险降到最低。

 

    (文章来源: 央广网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟