您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

分析师:短期内全国猪价或将全面攀升

http://www.aweb.com.cn 2018年11月16日 09:50 农博网

  央广网北京11月15日消息(记者李鑫)据中国乡村之声《三农中国》报道,根据中国猪肉价格系统监控数据,近期我国猪价出现了较为明显的震荡和分化:浙江、安徽、贵州、北京、山东等地多是保持上涨,东三省、湖北等地多是下跌状态,价格维持相对稳定的省份较少。临近年底,南方做腊肉,北方杀年猪,猪肉的传统消费旺季来了,在旺季到来的影响下,各地的猪价走势如何?

  十一月份以来,我国部分地区发现非洲猪瘟疫情,除了青海、海南等少数几个省份没有禁运外,其余的省份几乎全被禁运。因此,主产区、主消费区因为流通的不畅和供需关系的不同,价格出现了较大的分化。

  卓创资讯分析师张莉莉:长线看,非洲猪瘟的影响很大。此刻东北有价格优势,但是猪肉因为限调出不来。山东的猪肉可以出去,但没有价格优势,河北的整体屠宰量小,屠宰场也少。

  分析师张莉莉认为,当下生猪、猪肉的价格分化可以概括为:疫情严重的地区猪价出现了暴跌,依赖生猪调入的地区则由于市场供货的不足出现了价格上涨。接下来,猪价还会继续分化么?张莉莉认为,拐点已经到来,南北普遍上涨将是大方向。

  张莉莉:现在已经11月中旬,南方的腌腊以及北方的灌肠慢慢进入旺季了。猪肉价格从南方开始出现上行通道是很正常的。但现在北方的需求还没有完全提振起来,猪价和肉价都有一定的上行空间。

  张莉莉认为,非洲猪瘟一定程度上影响了消费,但因为各地处理措施得力,对消费者的影响有限,节日的到来和传统的饮食习惯将再次提振市场的消费热情。

  同时,卓创资讯分析师王亚男认为,支撑未来猪价上涨的主要因素,还有存栏量和出栏量的严重不足。

  王亚男:今年上半年,全国多地猪价低迷,很多养殖户提前出栏或者干脆转行,生猪的存栏量和出栏量出现了下降。非洲猪瘟疫情发生后,在疫情点三公里范围内进行扑杀,育肥户育肥补栏的积极性比较低。在非洲猪瘟疫情出现前8、9、10这几个月里补栏的仔猪,要到明年3、4月份,甚至5月份才能出栏,接下来的这段时间,生猪的存栏量和可出栏量都比较少,价格有可能会上涨。

  此外,王亚男说,今年十月份,国务院办公厅印发通知明确提出:切实加强调运监管,鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。在这种情况下,省内远距离生猪调运成本会有一定程度的增加,而这些增加的成本最终都会反映到价格上。

  王亚男:目前多地跨省生猪调运已经被停止,对远距离的生猪调运产生了影响,再加上饲料、人工成本高企等因素的共同作用,未来生猪和猪肉的价格走势会在维持目前价位的基础上,出现震荡走高的情况。

    (文章来源:央广网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟