您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

小散户都“死”了,中国猪业的春天就来了?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月16日 09:49 农博网

  2018年,中国猪业黑天鹅事件(非洲猪瘟)使全国养殖户深受其害,无论是疫区还是非疫区,无论是养猪大企还是中小散户。各大养猪大企出现不同程度的业绩下滑,多数小散户也被迫退场…

  有人问,在疫情风暴下,大猪场or小猪场,谁更容易先“死”?

  从小猪场说起。价格低迷的时候,散户因为卖猪难导致资金链紧张问题,东北三省就是个例子,虽然后期疫区逐步解封,价格也持续回升,但整体猪价仍在成本价5元左右徘徊震荡。对于养殖利润来说,无非就是亏得多和亏得少的情况,压根没办法正常盈利。

  特别是在大猪场的压力下,散户们更难生存,以吉林省允许养殖企业和屠宰企业实施“点对点”调运政策来说,其要求养殖企业出栏生猪在20000头以上,屠宰企业年设计屠宰生猪100万头以上。

  显然,这是大猪场之间的交易,小猪场靠边站。

  除此之外,今年五月实施加强畜禽移动监管文件中提到,鼓励养殖业“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式发展,也是利好大猪场而非小散户。

  加上疫情,从全国暴发60余例疫情来看,多数疫区都是来自小猪场,于是大家都把小散们推到了风口,认为清除小散户等于清除后患,毕竟泔水喂猪、产销对接等等措施只对养猪大企有利,对小散来说,是赶尽杀绝!

  就泔水喂猪先说,有支持和反对两派散养户发言

  支持:“抗非瘟是全国养殖户共同应该做的事情,但是禁泔水喂猪,那么我国每年近亿吨的餐厨剩余物该何去何从?”

  反对:“潲水都是人吃剩下的,十几年了,都没有过,为什么现在会有非洲瘟疫病毒,很明显是从其他国家运回来的冻肉,人吃剩的扔到潲水桶里,拉回去了不煮就给猪吃,就容易得病,国家应该首先全面消毁全部冻肉品才对。”

  可以看出,不管是支持者还是反对者,既然泔水存在传播疫情风险,不让喂猪了,那么泔水后续该怎么处理?相关部门并没有给我们答案。这么做,只是加快了小猪场的退场速度。

  种种迹象都表明,好像小散户更容易先“死”?

  万事皆有两面性,有坏的一面,就一定有好的一面。非洲猪瘟发生后,整个猪场生猪需要全部扑杀,当前我国的小猪场母猪存栏多在30-50头,而现在扑杀非洲猪瘟病猪的补贴也有所提高。虽然不能让散户们全部回本,但是相比大猪场来说,起步就是几千头,上万头母猪,一旦这样的猪场发病之后,全场生猪需要扑杀,这对于大猪场来说,就不是回本的问题了。

  俗话说“船小好掉头”,小猪场倒下后,想继续东山再起并不难。但大猪场就不一定了,以目前发生疫情最大的猪场存栏20000头以上的来说,按照5元成本价计算,该猪场被扑杀后,至少损失3千万元,这还是不盈利的情况下,就算补贴提升到1200元/头计算,该猪场也要损失至少600万元。

  你也可以说,大猪场资金庞大,有的是钱,恐怕也得在运行正常的情况下吧。从近期某位猪企因为亏损严重,逾期欠债肉偿的事件就能看出大猪场的困境了。

  再来就是猪价问题了。受“南猪北养”影响,部分大猪场在南方被拆之后搬到东北养猪,导致北方生猪存栏量极速上涨(大猪场规模数量庞大),而现在猪价最低的地方就是东北,最低城市不足4元,大猪场相对散养户的成本更高,基数更大,损失更惨重。

  疫情面前,大、小猪场半斤八两。

  生猪行业已经进入洗牌期,以前我们一直鼓励的大猪场虽然越来越大,但从这次疫情来看,猪场规模越大承担的风险也就越大。

  中国式管理之父曾仕强说过:中国的人文习俗与西方有很大差异,不能一味模仿和追随西方的管理模式,而应该用中国人自己的方法来化解中国人的问题,才能取得事半功倍的效果!

  养猪也一样,一味刻意寻大求规模,不切中国本土乡情和逆转猪的生物学特性? 南猪北养!

  

    (文章来源:中国养猪网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟