您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

疫情改变生猪市场规律 明年猪价大涨成必然?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月16日 09:38 农博网

  非洲猪瘟引发生猪跨省禁运,各地纷纷建立关卡严防死守,部分省份不仅是跨省调运停止,猪肉制品的调运也停止,如果不能尽快解禁,地区猪价大涨大跌还将出现。

  猪价的涨跌由市场供需来决定的,供应量大需求量低自然就会下跌,反之则上涨。禁运开始之后对于生猪调出地区必然出现供过于求的局面,而猪肉消费大区比如浙江、广东等地就会出现供需紧张的现象,这还是短期内的影响。

  如果疫情继续发生,那么禁运还将继续,禁运级别还将提高,会产生长期的影响。四川全面暂停生猪和猪肉入省,阻击非洲猪瘟入川;广东也启动相关政策严防死守防范猪瘟疫情发生,并加强对本省猪源的供应保障,排查清理大型规模化猪场周边3公里范围内的小散户。而四川、广东、浙江等地区对外省的猪源比较依赖,禁运之下,短期内猪价相对会处于高位。

  长期来看还将对明年的猪价产生影响。今年养猪本来就不赚钱,还遇到疫情,风险还大,部分养殖户扛不住自己退出了;部分地区环保禁养还在继续,关停或者搬迁禁养区内的猪场;疫情的发生,有能力扩张的企业这个事情也需要考虑一下后期风险问题。

  而生猪禁运同样也会影响种猪的补栏数量和补栏速度;这些都是利好猪价上涨的因素,禁运时间越长,影响越大,可能还将导致新一轮的猪市洗牌。

    (文章来源:第三类农牧人)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟