您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米高位运行,强势能否延续?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月15日 09:29 农博网

  近期国内玉米在经过了一波小幅调整之后再度走强,其中以华北玉米最为明显,相当一部分终端需求企业收购价均以超过了2000元/吨大关,可以说华北玉米再度领涨全国玉米市场。那么未来的玉米价格势头会延续当下的强势,开启玉米牛市“2.0”时代?

  未来新季玉米仍将继续上量,供应方面仍将是一个不断增长的状态,而需求方面,饲料养殖方面,目前随着天气不断变冷,水产料的需求将步入需求淡季,禽料的需求则是在未来春节需求的支撑下基本保持稳定状态,而在传统四季度尤其是在年末需求较好的生猪养殖需求则是在当下遭受到了猪瘟的疫情影响,虽说目前疫情的范围扩大的态势有所缓解,但是由于目前还没有彻底根治的办法,猪肉终端的需求大幅下降势必会对未来一段时间生猪养殖的存栏量以及补栏量造成实质上的影响。可以说,作为玉米尤其是优质玉米刚性需求的最大终端---生猪养殖在当下疫情的影响之下,短期内以及未来一段时间的需求预期都将受到严重的抑制,从而在很大程度上减少了玉米市场的需求预期,进而对玉米现货价格尤其是优质玉米价格造成一个阶段性的影响。

  而玉米深加工行业则是在近两年表现相对平稳,终端产品价格的稳定也在很大程度保障了加工企业的利润,可以说深加工企业对于玉米的需求在未来还是相对稳定的,加之乙醇汽油等等政策的扶植,加工行业远期的需求增长预期还是较为明显,但无奈远水解不了近渴,其对于短期内玉米需求的增长支撑力度还远远不够。另外从近期中美关系缓和的角度来看,加工企业的副产品价格也呈现出了集体回调的走势,这也将在一定程度上影响加工企业的开机情况。种种迹象表明,虽说从未来一个年度的供需结构来看,玉米价格似乎仍处在一个上行动力较为充足的状态,但是从短期尤其是四季度后期以及来年一季度初期来看,玉米现货市场的供应量还是非常充足的,而需求方面由于猪瘟等突发因素导致了短期内无法增长的状态,因此在未来一段时间,玉米市场尤其是新玉米的价格很难有更好的表现,阶段性的回调似乎不可避免。

  最后从售粮进度来看,虽说当下晚熟玉米基本收割完成,但是由于玉米价格的高位运行,广大粮农的惜售心态也较为强烈。正是因为如此,导致新玉米市场整体流通粮源与往年同期相比下降很多,价格上涨也就不足为奇。那么未来随着时间的推移,粮农的售粮心态是否会有所变化,则将成为玉米现货价格走势变化的一个关键点。

    (文章来源:饲料在线)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟