您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

非洲猪瘟搅乱生猪业 2018年冬季好景不再?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月07日 10:59 农博网

  生猪方面

  从各地区价格走势来看,华北、西南、华中地区稳定上涨;华东、西北、华南、东北地区下跌为主,局地稳定震荡,整体走势呈偏弱状态运行。

  疫情方面

  截止11月6日,国内非洲猪瘟疫情持续蔓延。值得注意的是,之前被誉为“疫情重灾区”的东北辽宁在10月17日之后,近20天的时间内未暴发新疫情,但由于非洲猪瘟病毒属耐低温特性,对于气温逐渐下降的北方来说,仍然存在潜在隐患。与此同时,一直处于安全区的南方地区持续扩散疫情。上周末至今,山西、重庆、湖南新增疫情。

  俗话说“唇亡齿寒”,时下除了天津之外,但凡发生过非洲猪瘟疫情的省份,邻省都有中招的。高危时期,湖南养殖户应该高度警惕疫情发生,而湖北更需加强防控。

  行情总结

  按照往年惯例,每年11-1月属生猪消费高峰期。因冬季大部分地区有着制作腊肉、腊肠等传统美食习惯,加之春节临近,居民习惯大量储备猪肉产品迎接春节。所以,每年冬季都属于一年中消费旺盛期。但今年冬季对于生猪业而言,往年好景恐怕难以继续…

  10月,国庆假日后,市场进入需求疲软期,同时,非洲猪瘟疫情频发暴发,尤其是北方市场深陷疫情泥潭中,生猪价格总体下跌,11月受气温原因价格稍微稳定,回归盈利状态仍有难度。另外,根据农业农村部公布的2018年9月份生猪存栏及能繁母猪存栏数据来看,虽然非洲猪瘟疫情影响后备母猪补栏,但对生猪去产能尚未产生明显影响,预计11月上旬生猪价格延续走跌的可能性较大。

    (文章来源:养猪网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟