您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

东北猪价“一夜回到解放前” 重新跌回4元,养猪人该怎么办?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月02日 10:41 农博网

  盼望着,盼望着,猪价涨了。紧张着,紧张着,猪价跌了。东北的猪价就像过山车一样,紧紧的拴着东北养猪人的心。从8月份辽宁第一起非洲猪瘟出现,貌似就注定了东北猪价不再有高价的可能。

  眼看着东北猪价即将破7,奈何非洲猪瘟的出现,顺便把东北猪价从神坛上拉了下来,从7块到6块,从6块到5块,从5块到4块,根本容不得养猪人反应。短短的两个月时间,卖一头猪挣几百块到赔几百块,这就是东北养猪人的真实处境。

  为什么每次受伤的都是东北?原因在于,东北地广人稀猪多。生猪讲究一个供求关系,很多大型的养殖集团只看到了东北养猪成本更低,人工更便宜,但是却没有想到如果东北地区一旦发生了什么事情,会对当地的养猪业特别是养殖户造成怎样的影响。

  东北地区的猪价以前一直都是全国猪价的风向标,只要东北涨,其他地区肯定涨;东北一落,其他地区也会落。每年从东北地区入关的猪肉不在少数。但是非洲猪瘟的出现打乱了这个节奏,打乱了生猪市场,打乱了养猪人那颗平静对待心。

  在这样的情况下,养猪人明显分成了两部分人群。一部分认为非洲猪瘟持续不了多久了,我要继续压栏,压到市场恢复,到时候再来挣比大的。另一部分认为现在情况不好,明年估计也不会太好,选择把猪卖完,及早退市,等下一轮猪周期再入市。

  对于这两种看法,我只能说各有各的道理,但总的来说,现在猪价还算稳定,后续猪价还是有很大希望会上涨的,毕竟生猪扑杀以及生猪存栏减少以及消费的增加,都会刺激猪价上涨,尽管可能会来的晚一些。

  养猪人该怎么办?怎么才能在这场没有硝烟的战场中安然存活下来?这不仅仅是需要养殖集团、屠宰企业需要考虑的,同时也是各位养猪人需要考虑的。事实证明,天上不会掉馅饼,机会只会留给有准备的养猪人。对于接下来的各种挑战,你准备好了吗?养猪人!

    (文章来源:猪价格网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟