您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

农业农村部:加速猪肉供应链由“调猪”向“调肉”转变!生猪流通迎来变局

http://www.aweb.com.cn 2018年10月10日 09:46 农博网

  10月6日,农业农村部副部长于康震到辽宁营口市督查非洲猪瘟疫情处置工作时表示,要切实保障基层动物防疫体系正常运转,并加速猪肉供应链由“调猪”向“调肉”转变。

  经过此次非洲猪瘟事件,生猪流通领域或将迎来一轮规范化浪潮,而受疫情防控等因素影响,中小散户生存空间将被进一步压缩;屠宰端话语权或将增强,肉类冷链物流将迎来大机遇。

  加速猪肉供应链调整 由“调猪”向“调肉”转变

  10月6日,农业农村部副部长于康震到辽宁营口市督查非洲猪瘟疫情处置工作并主持召开疫区及其相邻市县非洲猪瘟防控工作座谈会。

  于康震强调要严格执行生猪及其产品调运监管有关规定,严格限制风险生猪及其产品调运。严肃责任追究,即对养殖主体违法违规的行为必究;对公职人员失职渎职的行为必究。

  同时要切实保障基层动物防疫体系正常运转。要采取有力措施,解决基层“缺人、缺钱、缺物”问题,确保疫情早发现、早报告、早预警、早处置。于康震强调,在做好防控工作的同时,要坚持权威发布、科学宣传,指导养殖场户强化生物安全管理,推动生猪产业转型升级,积极扶持和充分利用现有屠宰产能,加速猪肉供应链由“调猪”向“调肉”转变,确保市场供给。

  生猪调运环节监管不断加码 农业农村部接连出台3个重磅文件

  据业内人士分析,疫情发生后,农业农村部重点管控生猪调运环节,监管政策不断加码。为防止非洲猪瘟在现有疫点的基础上继续传播,农业农村部在生猪调运管控环节不断加码,接连出台3个重磅文件。

  8月10日,农业农村部发布《关于防治非洲猪瘟加强生猪移动监管的通知》,严防因生猪移动导致疫情扩散蔓延;

  8月31日,农业农村部印发了《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》,明确了发生疫情省份生猪及其产品调运要求,严格限制生猪及其产品由高风险区向低风险区调运;

  9月11日,农业农村部发布了《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》,明确要求与发生非洲猪瘟疫情省相邻的省份暂停生猪跨省调运,并暂时关闭省内所有生猪交易市场。暂停时间从任一相邻省发生疫情至其全部相邻省疫情解除封锁前。

  目前全国爆发疫情的省份有8个,疫情省的相邻省份有10个(河北、山西、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西、宁夏、甘肃),整体覆盖东北、西北、华北、华中、华东、东南地区18个省份。我国生猪由北向南的运输线路几乎被全部封锁。

  每年我国省际之间调运猪肉1260万吨 生猪流通领域仍是防疫重点

  据数据显示,每年我国省际之间调运猪肉1260万吨,占全国产量的24%,其中调出省份13个,主要集中于华中、华北和东北地区,调入省份18个,分布于华东、西南和华南地区。在非洲猪瘟发生之前,生猪经纪人依据各省市生猪价格差,将肉猪调往全国各地从而牟利,全国猪价也借此实现平衡。

  但是由于其在运输过程中生物安全防控措施薄弱(车辆消毒不彻底,不同猪场生猪混装,不同猪贩子生猪分装),且行业长期以来都较为不透明,外界对此环节规范化呼声日益高涨,经过此次非洲猪瘟事件,生猪流通领域或将迎来一轮规范化浪潮。

  当前我国非洲猪瘟后续形势仍不明朗,通过研究巴西、西班牙、海地、俄罗斯与非洲猪瘟抗争历史,我们发现净化非洲猪瘟是一个漫长的过程,少则如巴西7年,多则如西班牙35年才彻底根除非洲猪瘟。我国作为世界第一生猪消费国和生产国,生猪市场高达万亿,涉及众多民生产业,必须铲除非洲猪瘟,将来对生猪流通环节的管控和规范将必不可少。

  中小散户生存空间将进一步压缩 肉类冷链物流将迎来大机遇

  格局影响1:中小散户生存空间将被进一步压缩

  中小养殖户因为其自身缺陷为非洲猪瘟的滋生和蔓延创造了条件,给防疫人员疫情追溯增加了很大的难度和负担,未来规范化快速成为行业的主旋律,其生存空间将被进一步压缩。而大型养殖企业将凭借其更少的边际成本弹性,完善的生物安全防控体系,更强的抗风险能力以及更好的食品安全保障能力,将迎来一轮新的发展契机。

  格局影响2:屠宰端话语权或将增强,肉类冷链物流将迎来大机遇

  近日,山东省畜牧兽医局下发了《关于印发防控非洲猪瘟公开信的通知》,暂时关闭全省生猪交易市场,并鼓励各生猪屠宰企业推行“集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式,加快推进转型升级,提升生猪就近屠宰加工能力,就近就地收购生猪。要求生猪贩运经纪人主动到当地畜牧兽医部门进行备案,定期报告生猪调运期间动物防疫情况,并且对生猪交易的消毒、检疫等环节都做了细致的规定。同时与行业内从业人员的交流来看,在疫区屠宰场话语权显着提升,冷链车更是急缺。

  业内人士认为经过本次非洲猪瘟事件,长距离的生猪调运或被限制,流通领域主导权将更多的向屠宰场倾斜,肉类的冷链物流发展将迎来一次难得的历史大机遇,行业借此契机迅速走向规范化。

  本文来源:新牧网综合农业农村部、招商证券

    (文章来源:中国乡村之声)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟