您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

巴西大豆美梦破碎,不能再任意坐地起价?

http://www.aweb.com.cn 2018年10月09日 10:02 农博网

  为填补减少进口美国大豆的空缺,中国今年开始疯狂进口巴西大豆。然而,中国的出手阔绰却换来了巴西的坐地起价,按奈不住想多贪一点的心,巴西的大豆价格足足比美国大豆贵出200元/吨。巴西原本以为中国买家会乖乖吞下这“哑巴亏”,但没想到中国还留有俄罗斯、阿根廷等国的大豆供应“退路”;同时,中国手上还握着扼住巴西的“大招”……

  只有中国单方面的买买买?中国的机电和化工产品也是巴西的必需品!

  作为早已超越美国、德国和日本成为全球最大的工业产品制造国,中国在电子产品、电器产品、钢铁、水泥、纺织品等行业的产出也十分“惊人”,因此对于巴西民众来说,中国大量的机电产量、化工产品具有极大的竞争力,也是巴西从中国进口的主要产品。据统计,在2017年中国和巴西双边贸易中,巴西自中国进口的主要商品为机电产品、化工产品和纺织品及原料,占到了巴西自中国进口总额的71.6%。

  此外,中国还是巴西的第一大出口目的地。数据显示,中国2017年向巴西进口了约474.9亿美元,约占其总出口额的22%,其中光是大豆、铁矿石和原油等三种产品,就占到了巴西对中国出口的八成左右。由此可见,中国市场对于巴西来说可谓极具诱惑力。

  吸引中国光伏投资,原油出口也离不开中国,巴西贪便宜的“小算盘”该收起来了!

  巴西在进出口市场上离不开中国,而在技术上也同样对中国“翘首以盼”。巴西大部分地区位于热带地区,日照时间长,太阳能发电潜力巨大,而作为重要光伏原材料的硅在巴西的储量也十分丰富;但由于技术有限,巴西在光伏发电方面相对落后。据当地媒体称,当前巴西光伏发电量仅占总发电量的0.02%,预计到2030年,这一比例将上升到10%,届时光伏发电累计装机容量将达到25吉瓦。而中国在去年底已超过75吉瓦。

  此前业内人士表示,因为生产效率高、成本低、物流便捷等优势,目前中国企业已经在太阳能制造领域处于领先地位。而光伏项目在巴西处于起步阶段,当地公司缺乏经验和资金,往往要依靠外部力量。在这种情况下,巴西开始通过逐步采取低息贷款、减税等鼓励措施吸引光伏产业投资,甚至特地给中国企业开了“特权”,包括在土地、税收及融资等方面的相关措施。

  另一方面,今年9月,巴西盐下层原油日产量已达到每日150万桶。巴油表示,今后5年内还将有13个平台投入运营,因此石油日产量将继续攀升,预计到2027年,巴西将成为石油输出国组织外全球最大的石油生产国。产量虽然上来了,但由于巴西缺乏炼油技术,陡增的产量根本吞不下去。就在巴西烦恼着原油无处可去之时,中国正好开始削减从美国进口的原油总量,给了巴西一个上位挣钱的机会。

  中国跟巴西就像一对欢喜冤家,虽然在部分产品上互相竞争,但更多的是互惠互利,相互依存着的关系。因此,巴西应该凭借跟中国的贸易互补性实现互利共赢,而不是耍些一时得利的小把戏,最终的损失将是巴西无法弥补的。

    (文章来源:金十数据)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟