您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

东北涨华北跌 新季玉米价格何去何从?

http://www.aweb.com.cn 2018年09月18日 09:31 农博网

  已经进入9月中旬了,粮商们的心里一直是七上八下的。他们一遍遍通过电脑或手机搜索,见到有关今年粮价的信息,就忍不住点进去看看。

  我国玉米市场素来有“涨看山东、跌看广东”的说法,然而本周国内玉米现货市场走势却背道而驰。其中,南方港口在前期玉米到货成本传到作用下表现坚挺,本周累计上涨20元/吨,且预售玉米报价“递月加价”。与之相反,一度冲高至2000元/吨的华北产区玉米价格出现回落,尤其是山东深加工密集区域。据悉,这与当前河南、山东等地新作玉米开始上市有关,那么,华北地区眼下的冲击是季节性回调的开始,还只是“小打小闹”呢?

  综合市场消息,目前我国华北大部分地区春玉米已进入收获期,夏玉米大多已进入蜡熟期,山东部分夏玉米也已成熟,进而增加了区域市场供应量,对价格形成压力。其次,华北局部小麦减产推动玉米播种期提前。由于今年春季冻害和夏收灾害偏重发生夏季小麦减产(部分地区因灾害直接铲除)还直接推动了山东淄博等地夏玉米提前播种,较常年提前10-15天,加之华北农业机械化程度不断提高,原本在国庆节前后才可批量收获的山东玉米9月上中旬已进入收获高峰期。最后一方面,今年华北地区玉米单产区域分化明显,河北地区玉米减产1-3成不等,且前期伏旱影响重于河南,缺粒现象突出;河南局部地区单产高于预期,然山东地区容重低于去年(同一地块,去年容重750g/L左右,今年仅720g/L左右)。不过,鉴于今年华北新玉米开秤与东北一样同比高开,目前对于现货市场冲击有限,随着新粮不断上市,市场区域分化情况将日益突出,新陈接轨在价格上“无缝对接”的可能性较低。

  短期行情预测

  临新陈玉米交替期,尽管东北地区减产预期风险尚存,但临储拍卖势头较好,市场尚未形成供应缺口,随新季玉米陆续供应,东北部分地区新粮带动市场价格起伏,需理性看待后期价格走势;华北地区新粮品质可观,南方饲企采购意愿积极,该地区因东北拍卖粮源陆续到货,市场供给充裕,价格将小幅回落;受南方销区需求支撑,港口及物流环节成本价格抬高,短期玉米价格仍处于稳中走高趋势,需持续关注后续新粮上市、深加工开秤预期及市场终端需求。

    (文章来源:粮帮)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟