您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

不知道大豆什么时候成熟?看这四点!

http://www.aweb.com.cn 2018年09月10日 11:12 农博网

  说到大豆收获的时间,不同区域的朋友,答案可能不同,早的在9月初就已开始收获,晚的要等到10月初,中间能相差一个月。

  大豆在我国南北方都有种植,分为春大豆和夏大豆,也就是在春天播种和夏天播种之分,比如,春大豆,一般是在清明前后播种(东北和内蒙较多),一年种植一季作物,正常情况下,收获时间大概在9月初。而夏大豆,播种时间一般在小麦收获后(华东、华中、华南等),一年可种植两季作物,大豆的收获时间一般在9月底或者是10月初,这是根据播种时间和区域来决定的。

  除此之外,要根据大豆的长势具体长势来决定,上面说的时间只是一个大概的参考值,有些种植户,可能种植时间晚,相对的就要往后延迟,或者遇到了其他天气因素(倒伏等),就要早收一些,而下面说的这4点大豆成熟后的特征,一般情况下,每个区域的种植户都可参考,一起来看:

  1、看叶片:大豆和其他作物不太一样,它成熟后,叶片会脱落。

  2、看茎杆:茎杆颜色由绿变黄,如果田间茎杆绿色占比不少,可以再等等。

  3、看豆荚:豆荚的颜色也会由绿变黄,并且水分含量少,用手摇晃豆株,能听到籽粒的声响。

  4、看田间:如果田间掉落的有炸裂的大豆,结合以上3点,就要及时收获了。

  以上4点很容易判断,另外提醒大家,大豆收获不要过早或过晚,过早的话,大豆粒水分含量多,一方面不利于贮藏,另一方面产量还会降低了;而过晚的话,就会出现上面说的炸荚现象,同样会造成减产。

  另外有朋友会说,我懒的去分辨,看邻居家收获,自己也去收获就可以了,反正播种时间都差不多,这种想法,我们不能说不行,也是可行的,不知道有这种心理的朋友有多少。最后在说一句,建议选择清晨有露水的时候收割,轻拿轻放。

    (文章来源:农民的小帮手)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟