您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

诸多事实因素影响后期豆粕不确定性大

http://www.aweb.com.cn 2018年09月07日 09:21 农博网

  近段时间,CBOT大豆价格受中美贸易战和美豆丰产预期影响,回落至840美分/蒲式耳附近弱势徘徊。随着美国大豆关键生长期的即将结束,天气对其影响逐步减弱,美豆丰产基本确立。而又迫近美对中2000亿美元商品加征关税时期,豆粕市场不确定性因素加大……

  美豆预期丰产带来压力

  USDA 8月报告中将美国2018/19大豆单产上调至51.6蒲,Pro Farmer中西部产区田间调研得出结论是53蒲,Allendale Inc昨日调查显示的单产为每英亩52.2蒲,美国大豆丰收预期逐渐加强。从优良率来看,今年8月最后一周的优良率为66%,是2008年以来第4高的水平。总体来说今年美国大豆产区天气良好,大豆生长进度快,基本确立丰产。

  巴西上调最低卡车运费

  昨日消息,巴西交通局ANTT周三将卡车最低运费平均上调5%,并立即生效。对此,谷物出口商Anec主管Sergio Mendes称,上调最低卡车运费政策估计将使全国谷物部门的成本增加34亿雷亚尔(8.1646亿美元)。并在接受电话采访时表示,巴西大豆和玉米出口商的利润率很低,不允许他们将增加的运费转嫁给买家。

  2000亿美元关税加码威胁逼近

  据知情人士透露,特朗普打算在公众意见征询期结束后(9月6日结束),立即对2000亿美元中国进口产品加征关税。中美贸易战可能将进一步升级。而据舆论显示,在8月23日中美谈判中,中国拒绝在美国11月中期选举前再次谈判。也就意味着11月份之前中美贸易关系难有改善。

  中美贸易战引发市场担忧后期国内可能出现的大豆缺口。关于这一点,市场上有两种声音,一种认为只要政治风险仍在,中国油厂就不会采购美国大豆;另一种则认为我国只是增加原产于美国大豆的关税,并没有说不从美国进口大豆,以目前美豆的价格,中国在适当的时候是可以去买一些回来的。不过市场普遍认为2000亿美元加征对豆粕的影响有限,因为对大豆该加的关税已经加过了,但“豆粕人”关注的则是2000亿美元关税加征之后,对中美两国和全球经济的影响。

  非洲猪瘟疫情扩散至九起

  国内非洲猪瘟持续发酵,已经扩散至五地十起,每个地区的疫情扑杀和无害化处理工作都有得到有效处置。扑杀的数量不高,但更为关键的是,一是还不能确定疫情是否还会扩散,二是加速疫情地区生猪出栏以及挫伤补栏积极性,对消费的实际影响不能光以扑杀的数量来衡量。“豆粕人”关注到:随着非洲猪瘟疫情的爆发,非疫区的养殖户普遍存在加快猪源抛售的情况,以免受到疫病拖累;广东省惠州区政府办发布通告,决定在辖区范围内调整划定畜禽禁养区和适养区,自2018年9月15日起施行,有效期5年,其中有8个镇街全部禁养畜禽。

  小结

  总体而言,美豆丰产和出口的不确定影响打压大豆价格;国内供需多空交织,一方面贸易战对国内利多,另外一方面非洲猪瘟疫情影响豆粕需求不佳,可能成为后期资本多空博弈炒作的题材。“豆粕人”企业面临行业内外错综复杂的局势,需利用期货、期权等金融工具来配合公司的战略布局,为企业实现弯道超越保驾护航。

    (文章来源:豆粕人,作者:九梨)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟