您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

9月初2000亿,“豆粕”还沉得住气?

http://www.aweb.com.cn 2018年09月03日 10:33 农博网

  8月23日,中美贸易磋商结果并未让中美贸易关系得到改善。同时,根据《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》,中方对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施。而随着中美贸易关系不断紧张后,9月的豆粕又将如何呢?中国粮油信息网分析师韩宇认为,9月中上旬豆粕现货价格或将迎来稳中缓涨。而9月中上旬对国内豆粕价格影响最多的外围事件莫过于2000亿关税的加征和9月的美国农业部报告。

  2000亿关税结果“夺人眼球”

  自8月下旬美国举行2000亿美元的征税计划的听证会结果,引发了社会的担忧,很多中外企业都出席了听证会,而且表达了对征收关税的担忧。在此次美国贸易代表办公室举行的听证会上,有来自美国、中国等300多名利益攸关方代表发言,其中超过90%反对对华商品加征关税。这充分表明,美方单方面加征关税的措施是不得人心的。但2000亿关税是否加征将对中美贸易关系带来一定影响的同时,国内豆粕价格也能从中受益。

  首先,自8月23日谈判中,中国拒绝在美国11月中期选举前再次谈判。致使11月之前中美贸易关系难有改善,而9月国内养殖业将迎来备货高峰期,进而豆粕需求或将转好。虽然近期国内猪瘟影响豆粕价格上涨不如油厂预期,但如上图所示,国内8月低开始豆粕需求成交不断走强,也对豆粕价格后市价格上涨带来一定支撑。

  其次,2000亿关税若开始计划加征,或将提振国内贸易战炒作,令国内进口大豆及相关豆类产品期货再次走强,加之近期市场整体成交转好,提货稳定,且油厂榨利不佳,或将提振豆粕现货价格逐渐上涨。

  最后,若2000亿关税未能增加。美豆或将因关税并未征收而中美贸易关系仍有转机而出现1-2天走强可能,并提振进口巴西大豆价格上涨,进而利好国内豆粕盘面的同时,国内豆粕现货价格亦将积极跟盘趋强。致使无论2000亿关税结果如何,都将提振国内豆粕现货价格走强。并且,需要注意的是,虽然听证会及民意投票结果或将反对特朗普政府执行前期拟议的2000亿进口关税,但美国政府依旧有执行权利,这也导致美国对中国征收2000亿关税仍就是大概率事件。

  9月美豆报告或将利空

  9月美豆种植报告或将延续8月USDA报告利空,进而限制国内豆粕上涨空间或将受限。

  众所周知,美豆8月10日的美豆报告中可以看出,美国大豆单产为每英亩51.6蒲式耳,高于所有报告公布前的预估。同时,美国和全球2018/19年大豆结转库存也为创纪录的高位。美国2018/19年度大豆年末库存预估上调至7.85亿蒲式耳。祸不单行,美国pro farmer中西部作物巡查团于8月低再次提高美豆单产,将美豆单产平均从每英亩51.6蒲式耳提高至每英亩53.0蒲式耳。而9月美豆单产或将延续8月高位。

  同时,9月美国中西部天气整体降水较为温和,气温也接近或低于正常水平,有利于大豆作物的灌浆和成熟,进而美豆依旧迎来利于生长的天气。总之,在美豆单产处于高位的情况下,美豆天气又不断利空影响,或将导致北京时间9月13日的美豆报告迎来利空,进而拖累国内大豆、豆粕期货势弱。当然,由于中美贸易战的大背景,致使国内豆粕期货及现货受到美豆报告利空影响幅度受限,且油厂对豆粕挺价意愿较高的情况下,豆粕现货价格或将稳中缓涨。

  综上所述,9月中上旬豆粕现货价格或将整体稳中缓涨。值得注意的是,8月30日,安徽芜湖南陵地区再次发现一起非洲猪瘟疫情,虽然近期国内受到猪瘟炒作影响,豆粕现货价格上涨动力减缓,但国内生猪依旧存栏量高,进而促进终端市场于8月底开始对豆粕进行布局买货,令豆粕成交转好,刺激豆粕提货量稳步上升,也侧面反映国内市场对豆粕后市看涨信心较高。笔者建议,豆粕可在期货3000-3100元/吨的节点上,进行适度补货。

    (文章来源:中国粮油信息网,作者:韩宇)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟