您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

生猪市场能否再掀波澜?

http://www.aweb.com.cn 2018年09月01日 10:37 农博网

整个8月以来养猪圈就被非洲猪瘟笼罩,特别是大家的朋友圈是此次疫情传播最快的途径,就算只在东北的沈阳、华北的郑州、华东的连云港、温州以及最近的芜湖等地都出现了相关疫情,部分人像是全国范围内都爆发了非洲猪瘟一般,造成了部分猪肉在商超销量出现下降,就算政府公开宣扬非洲猪瘟不是人畜共患病,部分人心里余悸仍存……据相关统计数据显示,自5月下旬猪价与肉价上涨以来涨幅都不小,具体如下图所示;

全国生猪出场均价及白条猪肉批发价格在5月底先后反弹,直到近一周才出现滞涨回落,近三个月以来上涨幅度超过3元/公斤,并且生猪价格涨幅明显超过猪肉价格的涨幅,出现了价格整体上并未明显受到疫情的影响,在8月上中旬一直是处于明显的涨势,仅在最近一周才出现了滞涨调整,且生猪价格及猪肉价格都出现了神同步,只是幅度大小不一而已,可见非洲猪瘟对猪市影响较为有限。不过非洲猪瘟感染猪群死亡率造成100%,没有相关疫苗更是将其蒙上了神秘的面纱,但是当地政府的处理极为迅速,对发生疫情的养殖场内的猪群采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,并禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,使得疫情得到有效处置。

大家都清楚在2007年及2011年均由于全国大范围爆发蓝耳病及仔猪腹泻,不仅影响了母猪的繁殖性能,还造成了生猪存栏数量减少严重,而后期生猪存栏恢复缓慢,市场供应紧张猪价急剧上行,2011年时最高点突破了20公斤,成为了猪价历史次高峰,并且上行过程中基本未出现较为明显的调整情况。而这次非洲猪瘟铺天盖地的信息,多地确诊为非洲猪瘟,加上该病的感染发病后死亡率较高,并且非洲猪瘟在其他国家爆发也造成了存栏下降、产能下滑、供应减少、价格上涨等情况,就有人推断是否会如2011年那般,彻底改变目前国内生猪市场的供需关系而开启一个新的上涨周期,下面我们分几个方面来说:

首先是目前国内有三个地区有非洲猪瘟确诊的病例,分别出现在东北、华北及华东地区,所涉及的地区都是一些生猪调运比较频繁的地区,如辽宁地区调运至北京及天津地区,河南生猪调运至北京天津或者南面的安徽、江苏、上海及浙江等地,真是由于生猪的南猪北养政策才使得各区域之间联系更加紧密,生猪疫情工作难度增加;不过从下表统计的农业农村部发布的新闻动态数据来看,存栏规模都是中小型的养殖场,暂时没有大型猪场及养殖集团的生猪出现相关疫情,而这些中小规模的猪场毕竟生物安全措施没有规模场以及养殖集团的到位,这样使得猪群感染非洲猪瘟的概率加大。

其次是虽说这些猪场发生疫病后有出现死亡的生猪,死亡率确实出现了达100%的情况,但是随着当地政府采取的一系列措施,目前疫病发生区的猪群并没有出现继续增加的情况,暂时已经得到了控制。

最后就是对于目前的情况来看,由于3-5月一段时间的利润低谷以及环保政策的继续施压,国内散户以及中小养户需要逐渐规范养殖,这将使得养殖成本增加,有不少人都被迫退出了养殖生猪的行业,只有那些大型的养殖集团以及规模猪场仍在不断的扩建,除了抢占市场资源以外,一些养殖集团的生猪代养就算不赚钱,但是通过饲料、疫苗以及兽药的统一使用仍有一定的利润可图;而这些猪场扩建较为迅速,并且防疫水平较好,受到感染的几率相对较小。

所以在结合本次非洲猪瘟在国内地区的发病情况来看,本次很难掀起一波新的上涨周期,在目前供应宽松的情况下因猪瘟发病死亡加上近期水灾产生的相关情况也叠加,减少的生猪供应数量占比较小,如果再加上一些压栏等的存在,后期受季节性供应发生涨跌的情况仍存,很难造成大的缺口。

 

    (文章来源:农产品期货网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟