您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

新玉米开秤价看高多少?诸多因素值得关注

http://www.aweb.com.cn 2018年08月09日 10:36 农博网

  进入八月中旬,距离国内新玉米上市还有1个月多一点的时间,新季玉米的开秤价格已经成为了当下玉米市场上最为热议的话题。考虑到新季玉米整体种植面积条件以及市场需求量正在呈现出一个良性增长等等诸多因素,新季玉米价格同比上年度高开基本已经达成了共识。既然确定了高开,那么高开的空间究竟会有多大,我觉得关于这一点,以下几个因素还是值得关注的。

  第一,当下市场热度最高的---那就是炒天气。可以说,每年的这个阶段天气都是玉米市场最大的炒作话题。不容否认,今年的气候状态较往年同期相比并不是特别的理想,尤其是全国各地都保持高温的天气也是相对罕见。但高温天气对于玉米影响多少呢?笔者调查了解到,高温天气对于处于授粉阶段的玉米影响是最大,其对于授粉的成功率影响非常大,在收获期玉米出现严重的缺粒现象基本都是在授粉期遭受了高温侵害所致。而对于当下正直结穗期的玉米来说虽有影响,但影响甚微。

  第二,我们再来看看市场的供需结构发展趋势。市场在新玉米上市之前这个供应空档期阶段,临储每周800万吨的稳定投放以及200万吨以上的实际成交量来看,现货市场的整体供应还是相对充足的,可以说在新玉米上市之前并不会出现特别明显的供应缺口。正是因为这一点,在这个所谓供应的空档期,玉米价格想要大幅上涨的空间基本已经被限制住了。而到了新季玉米上市,虽说整体供应和需求在18/19年度总的体量计算上来看会出现一定的缺口,这也是市场上现在对于新玉米上市高开的一个主要原因。但我们依然不能忽视,届时临储拍卖会不会因新玉米上市而暂时叫停,如果政策方面考虑到新玉米的上市并不会对价格造成一定的冲击,那么临储库存量最大的2015年在面临着今日2019年被贴上陈化粮标签,政策粮拍卖不被叫停的可能性也是存在的,如果临储拍卖的进行伴随着新玉米上市,那么新季玉米高开的空间将会被进一步压缩。

  另外,还有考虑到一些其他因素,那就是相关政策能否被延续执行,比如今年东北加工企业的补贴已经大幅缩水。到了2019年这些政策是否还会调整,仍然是一个未知数。这些都将成为影响玉米价格走势的重要因素。当然,相比于上面相对中性的因素。还有一些利多的因素,最为明显的莫过于受中美贸易战影响的大豆进口在未来一个年度将会有近1000万吨的下降预期,而大豆的进口减少影响最大的莫过于国内饲料养殖对于豆粕的刚性需求,在这样的前提下,作为豆粕最为直接的替代产品—玉米DDGS势必将会成为最好的替代产品,其将势必带动整个玉米深加工企业产业尤其是酒精加工企业的整体消费量,进而推动加工类玉米价格的上行。

  总而言之,随着新季玉米上市的预期不断临近,在整体供需结构偏于紧张的前提下,新玉米高开似乎已经成为定局,但笔者建议市场的买卖双方要保持冷静,在诸多因素尚未确定的前提下,玉米高开的幅度也是悬而未决,在当下的市场当中保持常态的购销静待市场指引方才是上上策。

    (文章来源:饲料在线)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟