您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

新玉米高开或成定局 盲目追高不可取

http://www.aweb.com.cn 2018年08月06日 10:58 农博网
 

  距离华北产区新玉米上市还有1个半月左右的时间,当前,市场对新季玉米价格高开满怀期待。不可否认,在产量整体下降、国内需求增长的大前提下,今年新玉米的确有着非常明显的高开预期,但究竟能否高开尚需观察。

  当前市场最为关注的是天气对新季玉米的影响。每年此时,在整体供应“青黄不接”的时期,或多或少都会就天气因素炒作一波。不可否认,今年的气候状态较往年同期并不理想,全国各地均保持高温天气相对罕见。高温天气对玉米市场的影响到底有多大呢?笔者调查了解到,高温天气对处于授粉阶段的玉米影响最大,直接影响授粉的成功率,如在收获期玉米出现严重的缺粒现象,基本上都是在授粉期遭受了高温的侵害。当前东北和华北产区授粉期基本已经结束(授粉期从7月初开始),此时的高温天气对玉米生长虽有影响,但很有限。总之,高热天气虽对产量造成一 定影响,但整体影响不大。

  5月份种植期的大雨天气虽然影响较为明显,但其影响的地区基本局限于黑龙江。黑龙江是临储玉米储备量最大的省份,即便大雨对新季玉米产量造成影响,但其对黑龙江玉米的外运供给能力并不会造成实质性影响。

  目前来看,市场在新玉米上市之前这个供应空档期,临储每周800万吨的稳定投放以及200万吨以上的实际成交量,反映出现货市场整体供应还是相对充足的,可以说,在新玉米上市之前并不会出现特别明显的供应缺口。正因如此,在这个所谓的供应空档期,玉米价格大幅上涨的空间基本已经受到限制。

  到新季玉米上市时,虽然整体供应和需求在2018/2019年度总的体量上来看会出现一定的缺口,这也是市场预期新玉米上市高开的一个主要原因。值得关注的是,届时临储拍卖会不会因新玉米上市而暂时叫停,如果政策考虑到新玉米上市并不会对价格造成一定冲击,而且临储库存量最大的2015年产玉米即将被贴上陈化粮标签,那么,政策粮拍卖不被叫停的可能性也是存在的。如果临储拍卖伴随着新玉米上市,那么,新季玉米高开的空间将被进一步压缩。

    (文章来源:粮油市场报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟