您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

央行释放强烈信号,引导我国市场利率走低

http://www.aweb.com.cn 2018年07月20日 11:23 农博网
央行“降息”

  中国央行公布了“2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标结果”,传递了引导市场利率走低的重要信号!可以看出,此次央行向商业银行释放了1500亿的资金,为期3个月,年化中标利率为3.7%。这个利率,比此前同类存款有了较大幅度降低。所以我们可以说:央行在引导市场利率走低,这是一次非常规的降息!

  先解释一下“中央国库现金管理商业银行定期存款”。中央国库里的钱,主要来自财政收入。一般来说,国库资金会存放在央行,获取比较低的利息(一般为活期存款、活期利息)。所以,企业交税会带来市场流通的货币减少,相当于紧缩货币。为了保持市场流动性,央行会定期把中央国库里暂时用不到的钱,通过招标以定期存款方式放在商业银行,这样做有两大目的:第一,让中央财政资金获得更高的收益;第二,这相当于向市场投放基础货币。

  按照目前货币乘数5.4左右来计算,通过“中央国库现金管理商业银行定期存款”每释放1500亿,理论上可以衍生出8100亿的广义货币M2。更为重要的是,央行通过“中央国库现金管理商业银行定期存款”不仅可以释放流动性,还可以传递对利率的看法,引导市场利率的走向。

  此次3.7%的中标利率,比之前6期同样是3个月的同类存款,有了较大幅度的降低。

  今年6月15日第六期存款,中标利率是4.73%。

  今年5月9日第五期存款,中标利率是4.63%。

  今年4月20日第四期存款,中标利率是4.50%。

  今年3月26日第三期存款,中标利率是4.62%。

  今年2月7日第二期存款,中标利率是4.50%

  今年1月15日第一期存款,中标利率是4.70%。

  而中标利率竟然只有3.70%。这个利率大幅低于此前的6期同类存款(均为3个月定期存款),由此可见央行传递的信号非常明显,也非常强烈。

  美元进入了快速加息时期,今年已经加息两次。下半年很有可能会再加息两次,时间可能是9月和12月。为什么在这个时候,中国央行要“降息”?其实说到底,还是因为中国经济和美国处于不同周期。近期由于贸易摩擦、大基建收紧(地铁、轻轨项目上马都受到控制)、环保要求提高、压缩过剩产生等,经济下行压力开始显现。

  固定资产投资减速(下降到了6%,低于GDP增速),规模以上工业增加值减速(6%)。这说明经济下行压力开始显现。其实高层早有预见,所以此前央行定向降准、定向降息(针对中小企业贷款),并提出要保持流动性“合理宽裕”。但直到目前,今年的社会融资额仍然是下降的。但市场利率已经开始松动,这次央行通过国库资金定期存款,再次传递了“降息”的信号,对于实体经济、股市、楼市都构成显著利好。

  当然,中国人对于“降息”有自己的理解,只有央行降低银行存贷款基准利率,才被认为是货真价实的降息。但实际上,由于利率市场化,央行公开市场操作的利率越来越重要。MLF、逆回购和国库存款招标,都是公开市场操作的一部分,所以此次央行的动作非常重要,值得高度关注。

  同样,国家发改委表示:当前,我国财政赤字率、政府负债率较低,商业银行资本充足率、拨备覆盖率较高,企业负债率趋于下降,宏观调控有足够的空间和政策工具可用。下半年,我们将坚持稳中求进这一工作总基调,保持战略定力,增强宏观经济政策的灵活性,加强政策之间的协调联动,确保稳住宏观经济基本面。下一步,国家发改委将与相关金融监管部门一道,全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境,精准推动降准资金参与市场化债转股,促进高负债优质企业转型升级。

  发改委的表态里,至少暗示三点:

  第一,“我国财政赤字率、政府负债率较低”,所以下半年积极的财政政策会发力。

  第二,“增强宏观经济政策的灵活性”,宏观政策会根据市场走势发生新的调整和变化。

  第三,针对大型国企等的定向印钞(债转股)会继续。

  本月,政治局会有一次研究经济工作的会议,将为全面应对当前局面定调,大家可以密切关注其会议通稿。在这个会议前夕的央行“降息”,显得意味深长。

    (文章来源:中国汇易网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟